arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Боттичелли Новелла о Настаджо дельи Онести II часть

Вторая серия:
Услыхав эти речи, Настаджио сробел, и не было у него волоска на теле, который не поднялся бы дыбом; он отошел назад и, глядя на несчастную девушку, стал в страхе ожидать, что станет делать рыцарь; а тот, закончив свою речь, набросился, словно бешеная собака, со шпагой в руке, на девушку, которая на коленях, крепко удерживаемая собаками, молила его о пощаде; изо всех сил ударил ее посреди груди и пронзил насквозь. Лишь только девушка приняла этот удар, упала ничком, все так же плача и крича, а рыцарь, выхватив нож, вскрыл ей чресла и, вынув сердце и все, что было вокруг, бросил собакам, которые, страшно голодные, все это тотчас же пожрали. Прошло не много времени, как девушка, точно ничего такого не случилось, внезапно поднялась на ноги и бросилась бежать по направлению к морю, собаки - за ней, все время теребя ее, а мужчина, снова севший на коня и взявший свою шпагу, начал преследовать ее; вскоре они настолько отдалились, что Настаджио не мог их более видеть.

Боттичелли Новелла о Настаджо дельи Онести II часть мал.jpg
Итак, юноше объяснили, что у рыцаря и дамы такой персональный ад, и что тут они всегда появляются по пятницам.

На картинке три действия. Первое, рыцарь вырывает сердце у дамы. Второе, сердце пожирают собаки. Третье, после того, как дама снова поднялась, как живая, охота понеслась дельше. В процессе, Настаджо успел бросить сук и явно излечился от депрессии.

Кстати, что касается способа достать сердце из дамы, он описан у Боккаччо, и понятно почему. Если бы вам нужно было достать из кого-нибудь сердце, вы бы делали это со стороны груди. Со спины вам придется сперва отрезать ребра от позвоночника, к которому они прикреплены сухожилиями, потом достать легкое, ну, и там уже будет сердце. fvl1_01 подсказывает, что викинги так делали. В принципе, ничего невозможного нет, но спереди проще.

Но в данном случае по-другому нельзя. Обнаженная дама не может лежать лицом вверх - это похабно, а в аду положено мучиться пристойными мучениями. Этот сюжет не про извращения.

Однако, запомните, пожалуйста, в районе талии сердца нет! Там есть кишки. Сердце выше. Пятиминутка ненависти закончена.

Но в сущности, все герои, кроме Настаджо, призраки, они не настоящие. Представим себе, что их нет. Какая открывается идиллическая картинка! Пиниевый лесок, берег канала (он соединяет Равенну с морем), город вдали. Равенна, наверное. Олени пришли на водопой и совершенно не боятся Настаджо. Им, похоже, и призраки до лампочки.

PS Прадо, 1483 год.
https://www.museodelprado.es/en/the-collection/art-work/escenas-de-la-historia-de-nastagio-degli-onesti/729a99fb-ef2b-41b3-8d81-e3fe3d313240?searchMeta=botticelli
Tags: Литературный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment