arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Боттичелли Видение блаженного Августина


Как я уже писала, я к Боттичелли отношусь сложно - слишком много творческого заимствования, слишком неестественные позы, слишком много лишнего. Но иногда его прорывает на настоящее творчество, и тогда получается круто. Мне кажется, что это как раз тот случай.

Блаженный Августин много размышлял о триединстве бога, так много, что однажды увидел во сне (UPD не во сне, в реале) периодическую систему химических элементов в виде вагончиков поезда мальчика, который ложечкой переливал море в небольшую лужицу. И понял тогда блаженный Августин, что хватит ботать, если в мире и непостижимые разумом вещи.

В этой картине нет ничего лишнего, только берег, мальчик и блаженный Августин в странной позе с опущенными веками - это нормально, он же спит. И между мальчиком и блаженным Августином нет диалога - блаженный Августин размышляет, а мальчик застыл с вопросом "Что не так?" на лице. Ну, да, он не рассчитывал, что это занятие вызовет у проходящего мимо дядьки такую рефлексию. Он же просто мальчик из сна.
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments