arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Лоренцо ди Креди Портрет молодой дамы


Как верно заметила punto_di_vista, ювелирная страсть охватила не только мужчин, но и женщин, и вот мы видим пример тому.

Честно говоря, я хотела выложить эту картинку вместо вчерашнего поста, и до одиннадцати часов вчерашнего вечера считала, что этот портрет - свадебный. В одиннадцать мозг и глаза выдали одну мысль и начали слипаться. Они и сейчас не очень-то... Однако попробуем понять, что здесь нарисовано.

Даму в интернетах считают вдовой - видимо этот прозрачный платок на голове следует признать белым. Он, в общем, белый, конечно.

Мало вероятно, однако, что портрет она заказала по случаю смерти мужа. Обычно в таких случаях заказывают портрет мужа. Тогда почему? Депрессивный взгляд, кольцо в руке, черное платье. Черное платье - не знак траура. Скорее намек на монашество. Кольцо - в русском языке есть выражение "невеста Христова". Вот и получился портрет, вроде как прижизненный, а похож на посмертный. Кстати, если посмотреть на его зеркальное отражение:

лично у меня создается ощущение, что она уходит вниз по склону к маленькому домику.

Много удивления вызвала у меня ботаника этой картины. Я даже написала трем ботаникам. Но пока они не ответили, попробуем решить задачу без них. На темно-зеленом фоне было что-то нарисовано, но что это, мы никогда не узнаем. А вот деревья меня немного пугают. Но если к вчерашней картинке была приклеена медаль из гипса, то почему бы не предположить, что на эту картину были наклеены растения из гербария?

Вот загибающаяся верхушка - она явно не влезала на доску:


Вот как спутаны веточки ниже:

И вообще, это не дерево. Размер картины 58,7 × 40 см. Это какое-то травянистое растение.

А вот кусты за спиной у дамы - можжевельник:

В смысле веточки настоящего можжевельника были приклеены. Поэтому и создается впечатление, что куст растет у нее из спины.
Tags: Женский портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments