arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Брамантино Noli me tangere

На этой картинке нет ничего из того, что было на самом деле, но есть то, чего очень хотелось. Мария Магдалина не встретила Христа - она нашла только садовника. Перепутать их затруднительно. И она в этот момент не верила в воскрешение Христа - она искала его тело. Потому, что диалог: - Куда ты дел труп, мерзавец???!!! - А я чо? Отвали от меня, психованная!!! - очень трудно считать философским или мистическим. Но можно, конечно. В любом тексте много смыслов.



Оно так выглядит потому, что это кусок фрески, снятой со стены.

также обратите внимание, что верхняя часть Христа стоит в такой позе, как будто сейчас упадет. Именно таким показывают ангелы его мертвое тело. Оно удерживается стоймя только потому, что они его поддерживают. И голова обычно откинута и глаза закрыты, естественно, его же похоронили. И рука выглядит очень расслабленной. И вообще, она как чужая. И смотрим мы на него снизу вверх, обычно ангелы показывают тело наверху иконостаса.

Но кстати, руки и у Марии Магдалины немного не свои. Или руки свои, а грудь чужая, тут уж кому как нравится. У Брамантино очень часто получаются франкенштейны вместо людей. С другой стороны, это весело.

PS Замок Сфорца, 1489-1495.
https://pinacoteca.milanocastello.it/en/node/207
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment