arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Якопо дель Селлайо Триумф Мардохея

И снова я у ваших голубых экранов. То есть, надеюсь, не голубых.

Но я вернулась из больницы, меня уже успели облизать кошки, я свернулась калачиком на своей постельке - ну, вы понимаете. От больничной еды немного шатает, но всё будет хорошо. Мои пятеро соседок по палате - милейшие дамы, но разговоры о тортиках, которые так нельзя, так нельзя, свели меня с ума. Под больничную баланду особенно было тяжело. Посетителей не пускают - ковид. И под конец мне так страшно стало, что вот сейчас найдут у кого-нибудь в отделении ковид, и всех запрут до выяснения на недельку ещё. Но обошлось.

С собой у меня была книжка Стивена Кинга "Спящие красавицы" - она про женскую тюрьму. Очень было созвучно моим мыслям... Как я её дочитала, так почти сразу меня и выписали.

В числе прочих рекомендаций, мне прописали заниматься спортом, хотя бы ходьбой, и увеличивать нагрузку постепенно, до часа в день. Я плакала и просила не отбирать самокатик... С другой стороны, я же не танцевала гальярды в коридоре... Вообще, общаясь с врачами, я стараюсь не паясничать. Иногда это даже получается.

И картинка - тут меня поддержит наш исторический консультант, он добрый.


от исторического консультанта fvl1_01:

Увы часть живописных иллюстраций художника дель  Селлайо  к книге Эсфири не дошла до наших дней - мы не увидим ни Амана, строившего злобные планы, ни то, как Мардохей уговаривал Эсфирь заступиться, ни то как он явилась к Артаксерксу и устроила ему пир. В общем мы сразу переходим к классической формуле "Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить"

Мардохею оказывают милости и почести, с ним порываются общатся всякие разнообразные персы (милостей небось клянчить будут), Эсфири похоже поставили золотой бюст в натуральную  величину в люнете (полукруглое украшение над дверью, а не элемент фортификации), бегают двое детей (очень надеюсь, что это не дети Амана, и они еще долго будут бегать). На картинке есть и Аман  - его повесили на виселице приготовленной для Мардохея, причем похоже с особой жестокостью.

За виселицу небось будет особый разбор в казначействе - ибо по ТТЗ она должна была быть высотой в 50 локтей. А тут что. Распил и откат.

Уффици, около 1485, https://www.uffizi.it/opere/trionfo-mardocheo
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments