arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Амброджо де Предис Бьянка Мария Сфорца


Вот не люблю творчество Леонардо, но к леонардескам отношусь более спокойно, даже с интересом. А Леонардо - не люблю. Вот.

На этой картине виден второй компонент красоты (если первым считать здоровье, модную конституцию и прочие внутренние вещи) - украшательство. Оно же граничит с поисковым поведением. Поэтому когда сорокалетняя главврач приходит на работу в красном платье с глубоким вырезом... че, я сама видела...

Но этот портрет явно не посмертный, поэтому украшений много, а лицо - какое уродилось. Когда ко мне на занятие или собеседование приходит такое, я многого не жду.

Но написать я хотела не об этом. А о том, что при неизбежном требовании портретного сходства лично для меня это изображение полно иллюзий. Изображенная барышня кажется, не смотря на большую грудь, очень худой, немного сутулой и с узкими руками. Может быть, кажется только мне, не спорю.

При внимательном рассмотрении иллюзия рассеивается. Достаточно проследить вдоль завязочек, где именно заканчивается рукав (в ширину). За ним видна линия, за которой заканчивается спина. Получается пухлая барышня со сравнительно небольшой грудью.
Tags: Женский портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment