arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Антонфранческо делла Скеджа. Римский триумф

От исторического консультанта fvl1_01: вот часто реконструкторам бывает надо увидеть как выглядела армия того или иного времени.





И вот мы видим такую армию... Северная Италия. Впереди богато украшенная карроччо. Боевая повозка по которой во время сражения равняются свои бойцы, около нее или на ней в ходе боя стоят священники и благословляют воинов. Фактически знамя части если не круче. На нее забираются трубачи подающие сигнал , стоит крест и христианские святыни (одну такую карроччо показывают сейчас в Милане - новодел да, но весьма близкая к описаниям).

Карроччо применялись в итальянских войнах с 11 по 14й век. Дальше они выродились в парадно-церемониальную вещь - но все одно это принадлежность войска. А обесмертила карроччо в итальянских войнах битва при Леньяно, там Барбароссу побили (это было нелегко).

Смотрим на картинку - видим карроччо. Карроччо охраняли лучшие люди города... Обычно пешие но прилично вооруженные (во Флоренции к охране карроччо подходили такие знатные семьи как Ачайуолли, Альберти и даже Адимари (уж простите все на А - очевидно должности распределяли еще и по алфавиту, шутка). И видим таких пешцев - двое в качественных бригантинах шагают, а на одном даже что то вроде ламелярного доспеха из пластин нашитых на ткань. Мечи, короткие копья с тяжелыми наконечниками (вроде бы их называют ангон).

Дальше идет собственно ударная сила армии - конница. Впереди командир, трубачи без доспехов в красивых одеждах, знамя, за ними тяжеловооруженные всадники. Miles. Латники. У нас парад - потому побокам от них оруженосцы, "сквайры" - в богатых головных уборах вместо шлемов с перьями и золочеными султанами. Посадка копейная в седле - с вытянутыми в стременах ногами вперед - читаем Окшотта "Рыцарь и его конь".   Позади арьергард - он настороже даже при параде - всадники оборачиваются - вдруг какая воинственная опасность на дороге. Италия все же - в большой семье городов клювом не щелкай.

А теперь художник берет эту прекрасную картину современности - и рисует на знамени S.P.Q.R. Вместо креста на карроччо сидит мужик в доспехах и гордо взирает вдаль - это какой то римский триумфатор. А два похоже одоспешенных мужика со связанными руками изображают собой побежденных предводителей противных сил. Античность - срочно перерисовано в античность. А почему? Ответ прост:

античность в XV веке лучше продается!

Между 1450 и 1475, Шотландская национальная галерея

https://www.nationalgalleries.org/art-and-artists/5169/triumph-roman-general
Tags: Античный сюжет, Ренессансные картины, ре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments