arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Аполлонио ди Джованни Похищение сабинянок



На картинке видно, что парадно одетые дамы любуются на... на... на дурака, который стоит на голове и двух "героев", которые так пьяны, что не могут стоять друг без друга.
Но этот сюжет про похищение сабинянок. Однажды в Риме было много хлопцев, но мало девушек, и тогда Ромул предложил их украсть. У соседей.

Соседей пригласили на праздник Консуалий и спортивные состязания входили в программу. Зрители и молодые хорошенькие зрительницы расселись по трибунам, начались соревнования и ничего не предвещало. Собственно, именно эти соревнования мы и видим. Просто автор не часто бывал на стадионе, поэтому изобразил его, как понял по рассказам других болельщиков. Слева дамы, в центре соревнующиеся, справа Ромул на троне.

По команде Ромула каждый холостой юноша должен схватить себе бабу и убежать. Но этого здесь не нарисовано. Возможно, это нарисовано на второй панели, которая находится где-то или не сохранилась.

PS Музей Эшмола, дата не известна.
https://collections.ashmolean.org/collection/search/per_page/25/offset/0/sort_by/relevance/object/38194
Tags: Античный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белашов А.М. Древо жизни

    А сегодня я немножко похулиганю. Из-за выборов занятия во многих школах отменили занятия, мы с Колей пошли в Палеонтологический музей. И было нам…

  • Автор неизвестен Потолочный портрет дамы

    Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора... когда я могу ходить по городу в туфлях. Этот краткий, но прекрасный миг между сандаликами и…

  • Автор неизвестен Похищение Елены

    В общем, сидела бы ты, красавица, дома. Вот прям дома. И двумя руками держалась бы за плиту. Лучше, конечно, базальтовую. А не вот это всё. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment