arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Заноби Макиавелли Про святого Иеронима и льва

Я сходила на выставку "Тело человека" и рекомендую ее всем. Тексты на стенах не читать, на легкие курильщика смотреть осторожно, а вот собственно тела человека - прекрасны невероятно. Только ужасно бесили другие люди. Вот чего они тупят возле каждой статуи со своими телефончиками - не дают спокойно постоять и поснимать с хороших ракурсов!

В выходные туда очередь как в Мавзолей, а утром в будни мы зашли сразу. Жалко выставка 12+ - Коле бы понравилось.

А теперь картинка:



Это финал истории про льва. Начало ее изображают часто - лев попросил аббата вытащить занозу из лапы. То есть он пришел в монастырь и всех попросил, но остальные почему-то разбежались. Иероним помог льву, а лев стал его домашним животным и даже делал полезную работу - например сопровождал осла с грузом дров. Но один раз он заснул и осла украли. И более того, никто льву не поверил, все подумали, что он осла сожрал. В наказание льва заставили делать работу осла, то есть возить дрова. Даже не знаю, как у монахов это получилось. Чудо, не иначе. Но льву повезло. Или монахам повезло, что лев не успел потерять терпение (помните анекдот про льва-христианина, да?). В один прекрасный день лев увидел караван, в котором шел его осел. В доказательство своей невиновности лев пригнал в монастырь весь караван. И вот этот момент и изображен на картинке. Лев, караван верблюдов и осел и караванщики, которые дают показания.

Столбы слева, вероятно, ограда монастыря.

PS Частное собрание, дата неизвестна.
https://www.lotsearch.net/lot/zanobi-di-jacopo-di-piero-called-zanobi-macchiavelli-21006120?page=10&orderBy=lot-startPrice&order=ASC
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments