arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Бьяджо д'Антонио История аргонавтов 2 часть



И снова от исторического консультанта fvl1-01: как там писал в свое время пан Сапковский: "нет золота в Серых горах" - но Кавказ это вам не серогорье. В целом аргонтавты таки прибыли в Колхиду. Вот он Арго стоит, со шлюпкой. И царь Колхов Ээт принимает гостей - рядом дочки - одна Медея (колдунья, она в розовом) другая Халкиопа, уже вдова (мужа убил родной папа кстати - пустяки, дело семейное) - а ее сын Арг тот "Арго" и построил (так что плавание Арго было явно не первым, хотя возможно до того все летали на баране, том самом что руно, летайте баранами компании "Ника" - это реклама). На огромной лире (а это средневековая лира, не какая то там античная) играет понятно сам Орфей. В центре круглой крепостной постройки на дереве висит искомое золотое руно... В  точности как одноименный орден кстати. Дальше понятно - известно из всех античных источников - Ясону даются невыполнимые задания, влюбившаяся в Ясона царская дочка Медея помогает их исполнять. 
Ясон ради выполнения квестов даже переоденется - из золотых доспехов в черненый кафтанчик. Надо думать для незаметности ночью - когда Медея усыпит дракона и руно они таки вульгарно сопрут (по хорошему руно все одно Ээт не отдавал).

Что было дальше - ну карьера Медеи шла буквально по трупам, Ясон так и не став царем впал в ничтожество и был зашиблен куском своего же корабля, остальные герои так или иначе умерли - вон родного брата Медеи на куски порезали (а кстати где он тут на картине?)

В целом это была поучительная история и замечу - я не сказал ни слова о зубах. Ну нету их тут на картине. А должны быть.

PS Метрополитен, даты нет.
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/435665

Tags: Мифологический сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment