arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Якопо дель Селлайо История аргонавтов



от исторического консультанта fvl_01: Есть у Джека Лондона чудесный рассказ про дедушку Таруотера.

В общем на мотив псалма "Слава в вышних Богу" (50й)


Как аргонавты в старину,
Спешим мы, бросив дом,
Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум,
За Золотым Руном,

Ну на этой картине у нас собственно подготовка к поездке за золотым руном и есть. Но не на Клондайк. Клондайк тогда был на Черноморском побережье Кавказа и было оно там не куррорт.


Вместо почтенного старца Джона Таруотера не любившего адвокатов и горчичники - у нас молодой Ясон Эсонович, от которого никак не может  избавиться собственный дядя царь Пелий. Ну подумаешь племянник двадцать лет проводил детство на горе Пелион (гора выполнявшая в античной Греции функции ГЗ МГУ и кентавр Хирон, работавший там Садовничим так же есть на сей картине), это не повод же на трон садится.

Коварный Пелий во дворце дает Ясону невыполнимое поручение. Ясона можно узнать по богатым богатым доспехам, Пелия по трону и двусторонней бороде.

На помощь Ясону прибыли однокурсники и друзья однокурсников с других факультетов. Их было ровно сорок пять, ах нет 51, нет 54, нет 67 героев. Все как на подбор сыновья богов, сыновья сыновей богов и даже просто безотцовщина, но такая что не приведи Фатум на кривой дорожке повстречаться. Вот они бряцая копьями прибывают. Пока мастер Арг строит им корабль "Арго" члены экипажа запасают впрок свинину - она им пригодится. Возможно это Калидонский вепрь - но вряд ли.

А еще на картине есть остров Лемнос - аргонавты туда прибыли под дороге на Кавказ. Там ерунда случилась незадолго до того - женщины перебили всех мужиков, а потом поняли, что поторопились. В общем пришлось аргонавтам поработать над решением демографической проблемы. Или это нимфы крадут Гилеаса (хороший мальчик) и потому аргонавты потеряют Геракла из состава экипажа - без хорошего мальчика герой дальше плыть не захочет. Сложный мифологический сюжет. Есть там какие то недоговоренности...

На дальнем плане есть еще географический объект - на нем какие то хищники и гады. Возможно это место где гарпии (кажется там и  гарпия есть на рисунке) оскверняли продовольствие прорицателю Фенею. Ясон поможет Фенею, а Феней помог Ясону ценным советом... Вот пока примерно и всё.

1465 Метрополитен музей https://www.metmuseum.org/art/collection/search/436994
Tags: Мифологический сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Обещала кисонек

    Вот обещанные кисоньки. Можно убедиться в целостности котеек и в их дружелюбии друг к другу. С людьми они тоже дружат, но по очереди. Зеленое…

  • Антонфранческо делла Скеджа Похищение Елены

    Угадайте, как этот сюжет связан со вчерашним :) Обратите внимание на якорь: Два рога и шток, перпендикулярный рогам. Шток виден хуже, он…

  • Котики покушали

    Циперус для котиков переживает не лучшие дни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments