arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Аполлонио ди Джованни и Марко дель Буоно Завоевание Трапезунда



от исторического консультанта FVL1_01 : все началось в 1204м году, когда крестоносцы 4го крестового похода для того что бы заработать денег за доставку их для войны с неверными решили с подачи Венеции двинуть сначала по верным. Ну и взяли Константинополь. Часть византийских аристократов разбежались кто куда и основали вместо одной павшей империи две не упавшие. Одна из них была создана вокруг пары внуков императора Андроника I - их еще в памятном 1185м году (отсылаю всех к замечательной книге И.Можейко "1185") должны были бы зарезать возмущенные народные массы. Но не зарезали - у детишек внезапно нашлась тётя... И прямо таки сказать очень крутая тётка - царица Тамара. (остсылаю всех к книжке Шота Руставелли)... Из глубокой теснины Дарьяла протянулась сила грозная и подхватила детей до поры до времени в Грузию (а что Лермонтов понаписал, тому не верьте)... В 1204м детки подросли, вокруг них собрались беглецы и эмигнатны и бух бабах - основана Трапезундская империя (с филиалом в Крыму).  Новая империя начала воевать со всеми соседями - как своими так и чужими. Через некоторое время войска соседней - Никейской империи выбили "латинян" из Города Константинова, казалось снова вот она слава Византии - но трапезундцы не поддались на провокации и сливаться обратно с метрополией не стали.
Шли годы и годы - правители Трапезунда, скромно называвшие себя Великие Комнины - были мудры, хитры, ловко лавировали между соседями, их двор стал очагом страшных преступлений, противоестественных пороков и полного нравственного одичания. Это помогло им выживать - пришли турки османы - поладили с турками, пришел Тимур Тамерлан - договорились и с Тамерланом, ушел Тамерлан - стало еще лучше. И в 1461м году раздался характерный треск - это лопнуло терпение турецкого султана Мехмеда Фатиха (уже завоевавшего Константинополь) - ему надоел этот византийский реликт с зернью и потворенными девицами. И мы подошли к собственно изображенному на картине:

Правивший трапезундом император Давид  был уверен, что турки на него не нападут, так как он договорился с кочевыми туркменами орды "Белого барана" (кочевавших тогда на территории современной Армении). Когда из Константинополя (в левом верхнем углу картины) прибыли корабли с турецким десантом и осадили Трапезунд с моря, а турецкая армия разбила лагерь с сухопутной стороны (золотые шатры в правой части картины) туркмены решили что им пора кочевать и их нет на этой картине.  Жители Трапезунда храбро оборонялись и делали вылазки из города, но император Давид предал их и решлил сдаться вместе с семью сыновьями и племянниками - правый нижний угол картины - на огромной повозке едет сам турецкий султан Мехмед Фатих. Город взяли, жителей кого перебили, кого как. А потом султан решил что Давид слишком умный и опять затевает какую то интригу - и Давида вместе со всей родней задушили. Осталась от него одна дочка, которая успела раньше всех из родни снова уехать в Грузию. Удачно там вышла замуж, жила долго и счастливо. Чуть дольше прожил крымский филал конторы - княжество Феодоро (Мангуп) но и его прихлопнули в 1475 году

А куча ученых людей, живописцев, книжников и прочей творческой интеллигенции хлынули в Европу - часть осела в Италии где уже осели беженцы из Константинополя и давай ускорять Ренессанс. Судя по всему с их слов и была нарисована сия картина.
PS Метрополитен, после 1461 года.
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/192693

Tags: Ренессансные картины, Современный сюжет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments