arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Автор неизвестен Германия Месса святого Григория

Сегодня у нас немецкая картинка.



Вот никогда - никогда не узнаешь, что запомнят о человеке в веках. Что бы он ни сделал за всю свою долгую и сложную жизнь. (Тут должен быть анекдот про овцу, но пусть лучше его FVL в комментариях расскажет)

Однажды Папа Римский служил мессу, и прихожане усомнились реальности существования Христа в просфоре. Вопрос съедения тела Христова вообще острый. Тогда Иисус вылез по пояс из алтаря и долго ругался плохими словами. И все резко уверовали.

Обратите внимание, как много атрибутов истории Христа тут присутствует. Плетки и колонна. Лестница и гвоздодер. Гвоздодер меня особенно умиляет. Справа можете найти петуха, который не успеет прокричать трижды. И монеты - 21 штука, остальные в кадр не вошли. И поцелуй Иуды, как же без него. И копье, и палка с губкой с уксусом. В общем, все, что можно было нарисовать - нарисовано.

Специально для перфекционистов, которым уготованы в аду щербатые котлы, на алтаре покрывало с рисунком, возможно, лежит симметрично, хотя скорее нет, но платок Вероники смещен относительно узора, создавая нежный бытовой бардак. Очень жизненно.

Люди с нимбами это Мария и Иоанн Богослов, стоящие у креста.

PS Эрмитаж, XV век.
https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+Paintings/38687/?lng=ru
Tags: Кватроченто не в Италии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments