arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Джованни ди Паоло Благовещение еще раз

Предыдущая заметка здесь: http://arabena.livejournal.com/69187.html

Я нашла картинку с хорошим разрешением, на которой можно рассмотреть растения в райском саду:

Гвоздики я угадала сама, землянику не признала и обратилась к специалисту за помощью. Сотрудник биологического факультета МГУ Андрей Синюшин мне эту помощь оказал.

"В нижнем левом углу - клевер. Скорее всего, клевер луговой. Головки красные, тройчатый лист с узнаваемым светлым пятном на каждом листочке в виде буквы "Л". Деткам всегда нравится узнавать, что клевер луговой сам о себе рассказывает, что он _Л_уговой)) Весьма обычный вид в Европе.
Над ним - не земляника ли? Тройчатые крупные листья с пильчатым краем, очень характерные плоды, даже соцветия довольно точно переданы.
Да, гвоздика. Какая-то травянка типа гвоздики Фишера, гвоздики дельтовидной, да мало ли их? Это всё не махровые, не садовые формы. Кстати, очень точно передано листорасположение - накрест-супротивное, с образованием общего влагалища у двух листьев одного узла. Здорово)
С крупными синими цветками - думаю, что это какая-то дикая фиалка. Например, фиалка собачья, такие сейчас как раз цветут. Форма листьев очень похожа, да и цветок узнаваемый, на длинной поникающей ножке.
Шлю фотографию с какой-то дикой фиалкой. Наслаждайся) Особенно почковидные листья доставляют, ну просто с них написано)
http://herbs.fotocrimea.com/fp-content/images/fialka...
А вот остальное - эти ромашечки под ногами Адама и Евы и что-то под ним - уже сложнее. Может быть, в центре - гравилат какой-то? Но тут уже на уровне догадок. Листья не очень на гравилат похожи.
Как-то так."

То есть ди Паоло аккуратно и очень точно нарисовал все эти растения, но "Эта картина - явный анахронизм) Клевер цветет и земляника плодоносит явно тогда, когда фиалка уже отцвела)". Означает ли это, что автор намеренно нарисовал цветущими все растения, чтобы показать, что это Эдем, в нем вечное цветение? Или нет? Или он просто срисовал их из справочника?

Впрочем, эти предположения друг другу не противоречат. Но что это был за справочник?

Гугл нам в помощь. Еще с античных времен известны справочники по лекарственным травам - травники (herbal) http://en.wikipedia.org/wiki/Herbal#Western_Europe

Один из них - Carrara Herbal - это трактат по средневековой медицине Liber de Simplicibus Medicamentis созданный после 1175 года Серапионом Младшим на основе трудов древнегреческих, древнеримских и арабских авторов. Но уникальность рукописи Карарского Травника, созданного между 1390-1405 годами в том, что она является переводом с латыни на итальянский и обильно проиллюстрирована  рисунками различных трав. При этом рисунки эти выполнены в почти современном стиле ботанических иллюстраций.

Но травники - а было их тысячи, и они могли быть доступны в библиотеках, городских и частных - это книги о лекарственных растениях. Для цветов есть специальные сборники - florilegium'ы, антологии цветов. И это очень благочестиво - Мадонна в своем саду выращивает розы и другие цветочки, будь как дева Мария, доешь кашу. Видимо одним из таких антологий ди Паоло и воспользовался.

А теперь попробуем собрать все вместе. Автор хотел нарисовать райский сад, для этого он взял флорилегиум, аккуратно срисовал оттуда разнообразные цветы и расположил их в пространстве сада так, чтобы они не заслоняли друг друга и не пересекались, как в справочнике. При этом он рисовал не клумбу, а просто разнотравье под ногами. То есть это такое символическое обозначение - здесь растет много разных растений. Символические же растения, в отличие от готики, прорисовал очень тщательно. Это мы уже наблюдали у фра Анджелико и у Франческо Боттичинни (см. предыдущие посты).
Tags: Библейский сюжет, Подумать о Ренессансе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments