arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Ответ на задачку про котиков многабукв

Генетическая задачка про черных котиков у черной Мартиши является производной от классической задачи про трехцветного кота.

Как известно, плодовитых трехцветных котов не бывает. Вообще никогда. И вопрос - почему?

Трехцветные кисоньки окрашены в белый, рыжий и серый или черный цвет пятнами. Можно не иметь белых пятен - тогда это называется черепаховая окраска. И плодовитых черепаховых котов тоже не существует.

Ген, отвечающий за белые пятна живет своей отдельной от остальной задачи жизнью и кажется, доминантный - то есть проявляется всегда. Подозреваю, еще множество генов отвечает за распределение этих белых пятен, но это другая история. У Мартиши и ее бойфренда белых пятен не было, у котят мы их тоже не ждали.

Остались два цвета - черный и рыжий. На месте черного могут быть разные оттенки серого. Черный - это ген, который находится на Х-хромосоме. Рыжий - это другой ген, который влияет на первый и делает все рыжим, и он тоже находится на Х-хромосоме.

Оставим на время котов и пофилософствуем о равноправии. У девочек две Х-хромосомы. У мальчиков одна, зато есть Y. Но вот беда - Х и Y не похожи друг на друга. На Х-хромосоме много разных генов, не имеющих отношения к формированию женского пола, но очень важных для жизни. Дальтонизм, гемофилия - нарушения работы генов на Х-хромосоме. Y же хромосома нужна для того, чтобы сформировался самец с первичными и вторичными половыми признаками и, ради чего все и затевалось, с жизнеспособными сперматозоидами. А больше не ней ничего и нет.

То есть получается, что женщины получают в два раза больше генов с Х-хромосомы, чем мужчины. И куда это добро девать? Вот будь мы растениями - тогда да, пригодилось бы. А для животных такой небаланс смертелен. Поэтому количество генов надо уравнять. У котиков этот вопрос решается инактивацией одной Х-хромосомы. В некоторый момент на ранних этапах развития в каждой клетке одна Х-хромосома сворачивается в рулон и укладывается в уголок, чтобы не отсвечивала. Какая? Любая. Случайная. В одной клетке одна, во второй или та же, или другая, равновероятно. А потом некоторые из этих клеток дадут начало шерсти.

Если у кота на Х-хромосоме ген-преобразователь в рыжий цвет, то кот будет рыжий. Если его нет, кот будет или черный, или серый, или дымчатый. Короче, не желтый.

И заметим, пигменты шерсти на выливаются в кровь или межклеточную жидкость и не перемешиваются между собой. Поэтому то, что происходит в одной клетке, остается в ней и только в ней. То есть потомки одной клетки будут окрашены одинаково, а потомки соседней - не факт.

Если у кисы на одной Х-хромосоме ген-преобразователь в рыжий цвет есть, а на другой нет, то все зависит от того, какая хромосома инактивировалась. В левой лапке рыжая - лапка стала серой, в правой лапке инактивировалась вторая Х-хромосома - лапка стала рыжей. Так и образуется черепаховый окрас.

Котам такое не светит, у них нет второй Х-хромосомы. Или есть, если это кот-мутант генотипа ХХY. У него две Х-хромосомы, но увы, нарушен сперматогенез. То есть кот есть, а котят нет.

Теперь распишем наше скрещивание:

Мартиша Х(черн) Х(черн) * Лео Х(рыж) Y
Гаметы:
Мартиша Х(черн)   Лео Х(рыж) или Y

Получаем
Х(черн)Х(рыж) - ХХ - черепаховые кисоньки
Х(черн)Y - ХY - черные котики

Что, собственно, позволяет ответить на вопрос, какого пола котята.



Если вы приглядитесь, то увидите по бокам Мартиши симметрично расположенных попарно котов. Кажется, что это лишние лапки, но нет. Это не лапки.

Новых фотографий я еще не сделала - Мартиша спрятала котят в Колин шкаф. Видимо, от меня...
Tags: Дневничок натуралиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment