arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Мартиша родила

Итак, дневничок натуралиста победно возвращается.

Прошедшей ночью Мартиша родила четырех котят.

Около одиннадцати вечера начали отходить воды - они потом долго капали, заливая все покрывала и одеяла и пол. А Мартиша стала искать себе уютный уголок. Но ни коробочка от глобуса, ни домик из покрывала не удовлетворили кису, что естественно, когда вы отравились грибами, никакое убежище не приносит решительного облегчения, только подстегивает потребность маяться. В итоге киса улеглась страдать на подушку, по тому, как она дышит, можно было судить, что идут схватки, а потом... передумала рожать. Лежала, позволяла себя гладить, мурчала, хорошо проводила время. И так несколько часов.

В пять утра мы позвонили в ветеринарку, в которой нам велели прекратить любить кошку. И начать ее игнорировать. Мы сделали вид, что легли спать. Мартиша лежала между нами, прислоняясь то к одному, что к другому. А потом она перестала мурчать и начались потуги. Я чувствовала, как сокращаются мышцы ее живота и видела, как в этот момент даже мышцы спины сжимаются в центру. Неожиданное, надо сказать, зрелище. Я начала притворяться спящей, и притворялась, пока меня не разбудил писк. Пищало в коридоре. Там на полу Мартиша вылизывала новорожденного котенка, а Глаша вылизывала Мартишу. В целом, без нас девочки неплохо справлялись.

Утро настало не рано. Мартиша успела перебраться на мой швейно-письменный стол, и спокойно лежала между оверлоком и швейной машинкой. Рядом лежала гобеленовая сумочка с распечатками для танцев - она впитала большую часть околоплодных вод и кровищи. Еще немного кровищи хватило, чтобы намазать настольную лампу. Но всего этого не было видно. Просто черная кошка лежала на боку, и из длинной шерсти на животе немного высовывались два хвоста. Я-то надеялась, что котенок один. Я зажгла свет в комнате. Около Мартишиного живота рядком лежали четыре эклера, похожие со спины на кротов.

Под вечер все семейство удалось перенести в детскую ванночку, которую мы не выкинули специально для Мартиши, вроде, кошку все удовлетворяет. Только выглядит она несколько подзадолбавшейся.

Я не могу сказать, все ли котята родились живыми - неудачные блинчики могла съесть Глаша. Но эти четверо крупные, бодрые, активно жрут. Сплошная милота.

Хорошие фотографии попробую сделать завтра. Сегодня Мартиша не отпускает детей надолго.

Tags: Дневничок натуралиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments