arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Автор неизвестен Флоренция Аполлон и Дафна

Это боковая панель кассоне - свадебного сундука с приданым. И хотя этот сундук и имеет отношение к началу семейной жизни, но сюжеты, нарисованные на нем, вообще никому ничего не должны. Вот например сегодняшний - про нимфу, которая превратилась в дерево, чтобы ее не изнасиловали. Очень свадебный сюжет, однако...



В дерево Дафна превратилась у воды - за спиной девушки извивается полосатая речка. Маффин за спиной Аполлона - это рощица. Очень частый вариант изображения рощицы в готике, когда рисуется общая крона, из которой вниз растут стволы, не очень согласуясь с формой кроны.

И готичное изображение травы - на однотонном фоне отдельно прорисованные растения. В меру искусства автора прорисованные. Но этому автору показалось мало просто нарисовать чудные цветы, он попробовал изобразить высокую траву на заднем плане.

PS Частное собрание, около 1450-х.
https://www.mutualart.com/Artwork/Lateral-panel-from-a-cassone--with-a-sce/55114B73253A11A7
Tags: Античный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments