arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Лука Синьорелли Мадонна с младенцем и святыми


Картина так и называется - "Мадонна с младенцем и святыми". У археологов есть такое выражение "предмет культового назначения". В смысле хз, что это такое. Так и эти святые - их пришлось угадывать. К счастью на помощь мне пришли гугл и fvl1_01 и спасли меня.

Святые и ангелы (люди в полотенцах и с крыльями, они корону держат) образуют вокруг Марии арку, что несколько отвлекает внимание от самой Марии. Она в темно плаще на фоне всего великолепия как-то теряется. И неприятное впечатление создают младенческие головки херувимов, на которых стоит Мадонна. Не знаю, кому как, но меня нервирует, когда стоят на детях. Это кстати, довольно модная тенденция в это время, а не единичный случай.

Теперь угадаем святых.

Весь в стрелах и голый - Себастьян. Его трудно не узнать.

Напротив Себастьяна с жерновом и стрелой - для начала женщина, хотя по лицу не скажешь. Но в НКВД других не берут. Это Христина (Кристина) Тирская (Больсенская).

Человек в красном плаще, у ног которого лежит кардинальская шляпа - Антоний Падуанский. Шляпа не случайно лежит на земле - от поста Антоний отказался.

И наконец, человек с шарами - Николай Мирликийский Чудотворец. Откуда шары? Это свертки с деньгами, которые он кидал в окно трем девушкам. К счастью, никто не пострадал.

Под ногами у Мадонны наш мир, и в нем все хорошо:
Tags: Мадонна, Ренессансные картины, Святая, Святой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments