arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Автор неизвестен Портрет дамы у окна



Вот здесь https://shakko.ru/1571613.html?fbclid=IwAR19V0aXsgfYS2M-xNy1xrssPySDXP0juBiiOQuBzlKCBuKs9-M0-qHwTP0 Шаккко рассказывает, как эту картину в XIX веке решительно улучшили, а недавно отмыли от улучшений обратно. Очень рекомендую.

Но мы поговорим не об этом. Мы как обычно о своем, о девичьем...

Правая половина лица этой женщины как будто немного размазана. Это верный признак 3D эффекта. Смотреть надо несколько слева, женщина становится объемной, соски, о которых шла речь в статье Шакко, выступают вперед, лицо объемным относительно занавески. И тогда становится понятно, почему у женщины так скошены глаза. Она заглядывает за занавеску, чтобы узнать, что происходит в комнате. Возможно она до этого разговаривала с вами, а потом услышала шаги и решила посмотреть, вдруг это мадам идет, вдруг заметит, что мимо кассы...

Я не хочу предполагать, что в руке у женщины монета. Хотя возможно это была и она, но на жизненном пути картины, чеканка пропала. Монеты на картинах, изобрадающих красивых женщин, обычно указывают, что все по прейскуранту.

Под монетой лежит цветочек. Они сливаются в один непонятный объект, но если присмотреться на большом увеличении, видна ножка цветка.



Золотые монеты такого размера еще не появились - еще мало золота из Нового Света привезли. Но медная, как символ - почему бы и нет.

PS Лондонская национальная галерея, 1510-1530 годы.
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/italian-north-woman-at-a-window

Tags: Женский портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Корреджо Голова Христа

    Обычно я за 1520 год стараюсь не вылезать - так исторически сложилось - но тут я не смогла удержаться снова. Смотрите сами: Ну как ? На что…

  • Сано ди Пьетро Рождество

    Завтра снова последний мирный день - потом всех закрывают на локдаун. Тут я хочу передать привет антипрививочникам, но так как я стараюсь в совем…

  • Джованни Марко д'Оджоно Портрет Франческо Марии Сфорца

    Юноша в три года стал герцогом Милана. Поэтому и портрет такой - про решительность и власть, а не про милоту пухлых щечек. Тесемочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments