arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Боттичелли Паллада и кентавр

Хочется уже наконец ехать на поезде далеко-далеко. Но я даже не придумала куда. На волю! В пампасы! Антропогенные пампасы подойдут.

Давайте продолжим тему красоты. И похабени.



Или вот более яркая:



В жизни она красивая.

Обратите внимание, как расположены веточки вьюнка (?) вокруг Афины. Их перекрестья расположены так, чтобы было хорошо видно и симетрично в кадре. В реальности Паллада поправила бы их так, чтобы было ровно и красиво относительно ее рук, а не только относительно этой позы.

В Википедии сказано, что картина была написала по случаю свадьбы кузена Лоренцо Медичи с дочерью синьора Пьомбино. Но как-то не тянет она на свадебную.

Во-первых, Боттичелли работает во Флоренции, то есть со стороны жениха. А кентавру на этой картине не очень хорошо. Даже если Афина таскает его за волосы любовно.

Во-вторых, Афина... хм... не замужем.

В-третьих, кентавр изображен несколько похабно. Ио, что у Паллады на месте сосков - это цветочки нашиты. А вот кентавр с густой шапкой лобковых волос... даже не знаю, что сказать.

И можно сколько угодно говорить про победу искусства и науки, и личности над низменными чувствами, но алебарда в нежной девичьей руке заставляет нервничать. И не случайно.

Свадьба состоялась в 1483 году. В 1482 году ее начали планировать, а в 1481 году произошло еще одно событие, которое по мнению семьи Медичи все только улучшило - Флоренция и Папа Римский заключили мир. А до этого так воевали, так воевали! Папа даже Флоренцию от церкви отлучил. А за что? За то, что не удался заговор Пацци - планировали убить братьев Лоренцо и Джулиано, и на их место поставить своего человечка.

Нападение в церкви удалось на половину - Джулиано был убит, Лоренцо спасся. Заговорщики были повешены. Но они некоторые из них оказались родственниками Папы Римского, и тот немного обиделся. Но ни сместить Лоренцо, и победить Флоренцию ему не удалось, пришлось мириться. Об этом и картина. Про то, как светлый разум чистой девы побеждает, побеждает, побеждает...

Про Папу Сикста IV говаривали, что он по женщинам не очень, а любит больше мальчиков. И потом этим мальчикам раздает хорошие церковные должности. И вот такое вот чудовище мерзкое побеждает прекрасная мудрая молодая с цветочками на сосках, не подумайте чего... И с алебардой.

PS Уффици, 1480-1485.
https://www.uffizi.it/opere/minerva-e-il-centauro
Tags: Аллегория, Ренессансные картины, Странное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments