arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Мазолино да Паникале Святая Екатерина беседует с философами

Во-первых, спасибо всем за пожелания здоровья. Я приложила их к таблеткам, и теперь практически здорова. Кошки тоже активно помогали - лежали на мне по очереди.

Во-вторых, я обещала картинку пострашнее. Вот она:



Это святая Екатерина Александрийская компостирует мозг философам императора Максимина про христианство.

На этом месте я хотела рассказать что линейная перспектива в небольших помещениях наносит ущерб сходный с разрывом гранаты. Вот, помнится, мы с студенчестве отмечали экватор - ой, какие были фотографии, причем еще до того, как достали водку. Но что-то как всегда пошло не так:



Возможно, конечно, эта фреска нарисована на кривой стене, поэтому ничего и не сходится. Я эти линии третий раз рисую - все равно не сходится.

Но если бы все правильно сошлось, это мало бы что изменило. Никто в реальности не увидит комнату со стенами в клетку - такой. У меня раньше была ванная, обклееная крупными пенопластовыми плитками - розовыми и зелеными. Почти как здесь. Так эти плитки как были квадратными в упаковке, так квадратными на стенах и выглядели. И в упаковке они выглядели квадратными независимо от того, как их повернуть.

То есть Мазолино поставил смелый эксперимент, который не улучшил изображение реальности, но добавил неожиданное и непривычное искажение пространства. И в этом, конечно, преуспел.

PS Базилика святого Клемента, Рим, 1425-1431.
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments