arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Мазолино да Паникале Пир Ирода

Надо наконец про перспективу картинку выложить. А то уже никто не помнит, с чего все начиналось.



Узнаете сюжет? Да очевидно же! Слева Ирод пирует, справа Саломея дарит голову Иоанна Крестителя Иродиаде. Совсем наверху, похоже, хоронят тело Иоанна Крестителя. Но тут я могу ошибиться - слишком мелкая картинка.

Когда мы начинаем только-только применять какой-то метод, обычно (я за себя говорю) сначала применяем его как на инструкции, потом пробуем разные варианты, постепенно нам раскрываются его возможности, достоинства и недостатки. Вот хлебопечка, например, в которой мой муж сегодня варит малиновый джем, примерно так и осваивалась.

Уходящий вдаль гостинный двор - что может быть линейнее и перспективнее?



Я обвела почти все линии, которые можно сфокусировать. Сошлись все. Основания отдельно стоящих колонн слишком короткие, но думаю, они тоже совпадут.

И что? Получилось лучше, чем у Джотто? Да ну! Лучше, чем у Джотто мало кому удается. И это правильно. Потому, что Джотто это расцвет стиля, а кривенькая перспектива - начало долгого пути.

Во многих городах России есть гостинный двор. Вы можете подойти и посмотреть - он будет выглядеть не так, как здесь нарисован. В данном случае линейная перспектива не отражает то, что мы видим на самом деле. Потому, что кроме глаз для того, чтобы смотреть, у нас есть мозг. И у него на счет гостинных дворов свое мнение.

PS Церковь святых Стефана и Лаврентия, Кастильоне-Олона, 1435.

PPS У него еще страшнее есть, завтра покажу.
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments