arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Автор неизвестен Потолочный портрет дамы

Про вчерашнюю картинку. Линейная перспектива может быть где угодно, другое дело, что мы не всегда можем это своими силами проверить. Например, я могу сфотографировать соседа, все точки изображения будут соответствовать общему правилу линейной перспективы, но доказать ее наличие на картинке я не смогу. Как и ее отсутствие. Для этого мне нужны линии, идущие параллельно взгляду (зритель такой картины должен быть одноглаз  и неподвижен, как известно). Типа рельсы, которые на горизонте сойдутся в точку. Если все рельсы в точку сойдутся - тогда да, можно начинать о чем-то говорить.

Если мы стоим не на шпалах, а рельсы идут вкось - их можно продлить за пределы фотки, и они где-нибудь сойдутся. Но к доказательству наличия линейной перспективы это не будет иметь отношения.

Собственно, вчерашняя картинка была как раз про это. Мы смотрим на дома под углом, и есть ли там перспектива, нет ли там перспективы - в домашних условиях это не определить.

И картинка не в тему, но ее фотография иллюстрирует то, что я тут написала:



PS Музей Изабеллы Стюарт Гарднер, 1475-1480.
https://www.gardnermuseum.org/experience/collection/19133
Tags: Женский портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Альбрехт Дюрер

    Извинити

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments