arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Андреа Превитали Отдых на пути в Египет

Кто о чем, а я снова об отпуске. В Египет я, правда, не планировала, но другие планы были обширные. Но ничего, я новых планов напланирую, мне не жалко.

Картинка немного жесть, но так даже интереснее:



Мадонна отдыхает под пальмой, пока жена занята с ребенком, Иосиф накрывает поляну. Вол и осел пасутся на готично изображенной траве. Сопровождающий Семейство отрок с бородой, по некоторым версиям их было трое, по некоторым, они были сыновьями Иосифа - достает из корзины продукты.

Обратите внимание, как изображены растения. Если вы не Шишкин и не хотите задолбаться - вы не будете вырисовывать каждую травинку. Кватроченто знает два пути, как можно условно изобразить растительность. Первый условно готический. Трава на переднем плане представлена отдельными растениями на зеленом фоне из непонятно чего. Каждое растение изображено на некотором расстоянии от других. Если вы вырежете одно растение, его можно будет вклеить в определитель и пользоваться:



То есть можно подробнейше изобразить некоторое количество растений. И их получится явно меньше, чем на самом деле находится на полянке, зато каждое будет качественно описано.

Но есть другой путь - условно барочный, он потом продолжится в следующих стилях. В этом случае не нужно вырисовывать каждый листик и крапинки на ягоде земляники, но важно показать общий вид пейзажа. И деревья, и кусты на скале позади Мадонны как раз такие. Интуитивно понятно, что это что-то знакомое. И опытные ботаники по силуэту могут какие-то растения опознать. Но подробностей не не видно.

В общем, на этой картинке получилось практически смешение стилей, хотя перекос в готику есть.

Про сюжет. Это не просто пирушка на природе, тут изображается чудо. Оно описано в Евангелие от Псевдо-Матфея:

Случилось на третий день пути, что Мария утомилась в пустыне от слишком сильного солнечного жара. И увидев дерево, Она сказала Иосифу: отдохнем немного в его тени. Иосиф поспешил привести Ее к дереву и снял Ее с седла. И когда Мария села, подняв глаза на верхушку пальмы и видя ее покрытой плодами, она сказала Иосифу: Мне бы хотелось, если возможно, один из этих плодов. И Иосиф сказал Ей: я удивляюсь, что Ты говоришь так, когда Ты видишь, как высоко ветвь этой пальмы! Я весьма тревожусь по поводу воды, ибо ее нет больше в мехах наших, и нет возможности снова наполнить их и утолить нашу жажду.

Тогда Младенец Иисус, который был на руках Своей Матери, сказал пальме: дерево, наклони свои ветви и напитай Мою Мать твоими плодами. Тотчас же, по слову Его, пальма склонила вершину свою к ногам Марии, и, собрав плоды, которые были на ней, все ими насытились. И пальма оставалась склоненной, ожидая для того, чтобы подняться, приказания Того, по Чьему слову она наклонилась. Тогда сказал ей Иисус: поднимись, пальма, и будь товарищем Моим деревьям, которые в раю Отца Моего. И пусть из-под корней твоих истечет источник, который скрыт под землею, и пусть даст нам воду утолить жажду нашу. И тотчас пальма поднялась и между корнями ее начал пробиваться источник воды, весьма прозрачной и холодной и величайшей сладости. И все, увидев источник тот, исполнились радости и утолили жажду, благодаря Бога. И животные также утолили жажду свою.

На другой день они ушли, и когда они отправились в путь, Иисус обернулся к пальме и сказал: говорю тебе, пальма, и приказываю, чтобы одна из твоих ветвей была отнесена ангелами Моими и посажена в раю Отца Моего, и Я дарую тебе в знак благословения, что всем, кто победит в битве за веру, будет сказано: вы удостоились пальмы победы (palmam victoriae). И когда Он говорил так, вот появился ангел Господень на пальме и взял одну из ветвей, и он полетел в глубину неба, держа эту ветвь в руке. И присутствующие, видя это, были как мертвые. Тогда Иисус заговорил с ними, сказав: зачем сердце ваше поддается страху? Не знаете ли вы, что эта пальма, которую я велел перенести в рай, будет для всех святых в месте блаженства (in paradiso) как та, которая была уготована вам здесь в пустыне.

PS Частное собрание.
https://www.sothebyscn.com.cn/ru/auctions/ecatalogue/2018/old-masters-day-l18034/lot.112.html
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Обещала кисонек

    Вот обещанные кисоньки. Можно убедиться в целостности котеек и в их дружелюбии друг к другу. С людьми они тоже дружат, но по очереди. Зеленое…

  • Антонфранческо делла Скеджа Похищение Елены

    Угадайте, как этот сюжет связан со вчерашним :) Обратите внимание на якорь: Два рога и шток, перпендикулярный рогам. Шток виден хуже, он…

  • Котики покушали

    Циперус для котиков переживает не лучшие дни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments