arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Пьетро Лоренцетти Рождество Марии

Мы с подружкой съездили в Новый Иерусалим. Мы осознавали, что понедельник, и что в музей не попадем, но это было ближайшее общее время.

Монастырь видимо после изоляции - странноват. Я там была давно и не правда, я много чего не помнила, но была готова к тому, что меня будет пробивать на хи-хи. А не на бу-га-га. Примерно те же чувства, как те, что я испытала, когда узнала, что из Норт-Дама спасли терновый венец. Но в кубе. В смысле, в третьей степени.

Мне кажется, и это мое личное мнение, что христианство стало мировой религией не потому, что Иисус мучительно умер. А потому, что он жил. Он создал учение, он набрал учеников, он читал проповеди. И он был крут.

Можно по-другому. Можно по правилам контагиозной магии считать, что все, что контактировало с божеством - целебно и волшебно. Терновый венец в крови Христа, крест, плита, на которой заворачивали труп - целебно и волшебно. И сам Иисус - не человек, не автор крутого учения, не личность, повлиявшая на ход истории, а такой ходячий бальзам Звездочка.

Более того, с помощью магии подобия можно зарядить каменную плиту, точную копию то, на которой бальзамировали труп, и о чудо! Она тоже будет как бальзам Звездочка.

А вот в Муроме лежит небольшой кусочек Ильи Муромца. Средний палец. Он тоже чудотворный...

И вот этот второй путь последнее врем мне нравится все меньше и меньше.
____________________________________________________

Я обещала картинку с полами Лоренцетти - вот она:



Это XIV век, век зенита готики, но тем не менее клетчатый пол чудесным образом фокусируется. Остальные линии, конечно, нет.



Еще очень часто в точке фокуса таких полов ничего интересного и концептуального нет.

PS Сиена, музей собора, 1342 год.
Tags: Италия до Ренессанса
Subscribe

  • Обещала кисонек

    Вот обещанные кисоньки. Можно убедиться в целостности котеек и в их дружелюбии друг к другу. С людьми они тоже дружат, но по очереди. Зеленое…

  • Антонфранческо делла Скеджа Похищение Елены

    Угадайте, как этот сюжет связан со вчерашним :) Обратите внимание на якорь: Два рога и шток, перпендикулярный рогам. Шток виден хуже, он…

  • Котики покушали

    Циперус для котиков переживает не лучшие дни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments