arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Автор неизвестен Маленький Моисей

Поднос для роженицы:



На груди и руках у приемного сына фараона коралловые бусики - от всего плохого для всего хорошего, конечно.

И крестик на всякий случай, Сарочка!

Две вазочки - одна с непонятно чем, но очень привлекательным (или черешней, или рубинами, версии расходятся), вторая с углями.
Дело было так.
Дочка фараона принесла дитятю показать папе, фараон по приколу надел на Моисея корону, младенчик скинул корону и начал топать ее ножками (на картинке он держит корону в руке). Плохой знак - подумали все вокруг фараона. И фараон тоже подумал. Решили устроить проверку. Ребенку предложили на выбор блестящие красненькие камешки (на рисунке вазочка пуста) или еще более блестящие красненькие угольки (во второй вазочке углей еще нет, еще дрова не прогорели, то так получилось более зрелищно). И ангел, конечно же это был ангел, направил руку Моисея, и Моисей взял угольки и положил в рот. Фараон успокоился, что это не зловещее предзнаменование, а просто ребенок - идиот. Это бывает.

PS Частное собрание, около 1500 года.
Tags: Библейский персонаж, Ренессансные картины
Subscribe

  • Корреджо Голова Христа

    Обычно я за 1520 год стараюсь не вылезать - так исторически сложилось - но тут я не смогла удержаться снова. Смотрите сами: Ну как ? На что…

  • Сано ди Пьетро Рождество

    Завтра снова последний мирный день - потом всех закрывают на локдаун. Тут я хочу передать привет антипрививочникам, но так как я стараюсь в совем…

  • Джованни Марко д'Оджоно Портрет Франческо Марии Сфорца

    Юноша в три года стал герцогом Милана. Поэтому и портрет такой - про решительность и власть, а не про милоту пухлых щечек. Тесемочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment