arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Филиппино Липпи младший Царица Астинь покидает Сузы



Царь Артаксеркс выгнал свою жену Астинь и женился на другой, более хитрожопой. Но это была уже другая история. А эта картинка сразу про Астинь. И про то, что простых путей в феминизме мало. Как мне кажется.

PS Музей Хорн, Флоренция, около 1475.
http://www.museohorne.it/collezione-online/#gallery-7

PPS Мемуар:

Когда я училась в университете и жила в ДАСе, в соседнем крыле жили христиане странной церкви - я так и не поняла, какой. Они ходили по комнатам и приглашали всех послушать лекции, посмотреть кино, попить чаю. Мы с товарищами пошли. Кино было про Потоп. Там рассказывалось про то, что залежи скелетов и панцирей вымерших животных - как раз доказательство потопа, в котором они все кучно утонули. Когда на экране появились утонувшие трилобиты, мы ржали в голос. И плакали обнявшись. Особенно веселилась Юлия Зонис, ныне писатель-фантаст.

В общем, больше мои товарищи на эти собрания не ходили, а я ходила. Добрые люди дали мне почитать "Исповедь" блаженного Августина. Я как раз в этой книге нуждалась - я прочла "Заблудшего святого" Сабатини, и понимала, что это переделка Августина, но времена были доинтернетные, а тут прямо народ обрадовался, что кому-то что-то интересно почитать. Им-то я не объяснила, зачем мне вот прям щаз срочно надо. Книгу я вернула с благодарностью и рассказывала, что так смеялась, так смеялась... Они смотрели на меня с недоумением.

А еще мы беседовали про Есфирь. То есть им нравилась Эсфирь, а мне Астинь. Собственно, это и были мои первые шаги к феминизму.
Tags: Библейский сюжет, Мемуар, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments