arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Филиппо Липпи старший Мадонна с младенцем, ангелами и святыми

Эта картинка очень тяжело у меня идет - я уже неделю пытаюсь ее выложить, но нету силушки гуглить про изображенных людей. И вообще, я как-то устала бояться болезни. Это очень утомительно - все время бояться. Пойду посплю.

А картинка того стоит. Столь монструозное изображение кисти столь великого автора - еще поискать.

Филиппо Липпи Мадонна с младенцем и святыми проверить.jpg

Мадонна с тряпичной куклой, которая на нас смотрит младенцем окружена... хм... ангелами из колонии для малолетних преступников. Внешний круг составляют трое с нимбами - они еще не святые, только блаженные.

от исторического консультанта fvl1_01:

Тут все сложно. На этой картине трое святых - все три прямо или косвенно связаны с орденом кармелитов - и все три как бы дублируют других известных святых.
Причем что тонко - на момент написания этой работы (1430е) все трое еще не канонизированы как святые, но уже всячески почитаются как блаженные.
Причем это такая команда барефутеров - что их так же объединяет.
Святая женщина  - это несмотря на атрибуцию в Википедии - как Анжела Богемская - "хайли лайкли" Агнесса Богемская. Во первых потому что в святцах я не нашел подходящей святой или блаженной Анжелы Богемской. Во вторыю Агнесса подходит на это изображения идеально - дочка короля, сестра короля (причем король Андрей 2й Венгерский и его родня были известны в Италии, а его потомок ОЧЕНЬ хорошо известен (отсылаю к биографии Бокаччо). Агнесса Богемская несмотря на то что была принцесса - отказалась от мира, и стала сестрой клариссинкой. Орден босоногих сестер святой Клары тогда еще не оформился официально как подразделение францисканцев (буллу издадут в 1454м, а картина написана лет за двадцать до того) - но клариссинки были дружественны и родственны кармелитам (точно так же босоногим в послушании). А Агнессу путали с блаженной Анжелой - предшественницей не менее блаженной Терезы Авильской.
Человек с холодным оружием в голове - блаженный Ангел Кармелит - иудей (ставший христианином) и чудотворец. Он имел неосторожность отговорить любовницу одного землевладельца от блуда - после чего землевладелец ворвался в церковь и ударил Ангела саблей по голове (отчего тот сразу стал похож на святого Петра Веронского, но Петр Веронский станет святым после удара ножом в голову лет через 30 после этих событий). Через четыре дня Ангел умер, причем все это время он отговаривал жителей этой местности от нанесения какого либо вреда своему убийце (отговорил) - и умер прощая его. Художник не часто видел сабли и что нарисовал, то и нарисовал.
Третий с лилией в руках - блаженный Альберт из Траппани, Альберт деи Аббати, он же Альберт Сицилийский. Бродил по Сицилии (где уже была мафия) изгонял бесов и обращал евреев в христианство. И то и другое делал настолько хорошо что прославился. В общем кармелиты его считали даже более мощным экзорцистом чем святого Доминика (а любой инквизитор подтвердит что Доминик понимал толк в изгнании бесов).

Милан. Пинакотека дворца Сфорца. 1429-1432

https://pinacoteca.milanocastello.it/en/content/filippo-lippi-madonna-humility
Tags: Мадонна, Ренессансные картины, Святая, Святой
Subscribe

  • Корреджо Голова Христа

    Обычно я за 1520 год стараюсь не вылезать - так исторически сложилось - но тут я не смогла удержаться снова. Смотрите сами: Ну как ? На что…

  • Сано ди Пьетро Рождество

    Завтра снова последний мирный день - потом всех закрывают на локдаун. Тут я хочу передать привет антипрививочникам, но так как я стараюсь в совем…

  • Джованни Марко д'Оджоно Портрет Франческо Марии Сфорца

    Юноша в три года стал герцогом Милана. Поэтому и портрет такой - про решительность и власть, а не про милоту пухлых щечек. Тесемочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments