arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Ганс Бальдунг Noli me tangere!

Как в кино, в последнюю минуту, одиннадцатый час и все такое. Завтра проезд по Москве станет очень ограничен, но сегодня мастер закончил работу. Теперь еще недели две, с нашими-то способностями к уборке, мы будем собирать пылищу. Кстати, пылищи не много - от соседских ремонтов больше летело. Но еще нужно собрать накопившуюся за время ремонта шерстищу, а вот ее много.

В общем, я так переживала, что сейчас ощущаю волны эйфории, сменяющие приступы мучительной усталости. Очень тяжело столько волноваться.

А поскольку я в измененном состоянии сознания, я немножечко пофилософствую. Помните библейскую притчу про одиннадцатый час? Когда к садовнику приходили наниматься рабочие - и с утра, и днем, и ближе к полуночи, и он всех позвал и всем заплатил одинаково. Рабочие нанимались на один день, и правда странно, что хозяин рублем поощеряет приходить на работу как можно позже. Если бы это был обычный день. И если вы пришли на работу в 23-00, то через час день кончится. Но ясен пень, что это не обычный сад, и в этом саду свои правила и реальность тоже своя. Представим себе, что в саду день - бесконечен. В математическом смысле. Тогда во сколько бы вы не пришли, вы не сильно опоздали, и свою плату отработаете сполна.

Картинку на эту тему я не нашла, но про Иисуса-садовника есть другой сюжет. Как всегда, Христу досталось не за что. Мало того, что сюжет не очень, так еще и автор добавил. Так нарисовал Иисуса, хоть плачь, все смеяться будут. Но я любитель трешачины, да. Наслаждайтесь, короче:



И автор не итальянец, а немец, и по датам поздновато, но я не смогла пройти мимо.

PS Гессенский государственный музей, Дармштадт, 1539 год.
Tags: Библейский сюжет, После Ренессанса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments