Top.Mail.Ru
? ?
arabena
Чима да Конельяно Жертвоприношение в Античности 
19th-Mar-2020 12:32 am
А вот загадочная картина:



На сайте она так и называется  - фиг знает, что это такое, но тут есть жертвоприношение и герои вроде похожи на античных. И как-то это вот об этом всем что-то там нарисовано.

Наш исторический консультант выдержит драматическую паузу, а потом напишет свою версию.

PS Нортамптонский музей и галерея, 1500-1515.
https://artuk.org/discover/artworks/a-classical-sacrifice-49657/view_as/grid/search/work_type:painting/sort_by/date_earliest/order/asc/page/84
Comments 
19th-Mar-2020 10:06 am (UTC)
кажется, что замазали то что было на жертвеннике. общее впечатление - похоже на фрески из помпеи. типа одна школа (я сварщик не настоящий, но мнение имею )
20th-Mar-2020 10:00 pm (UTC)
>похоже на фрески из помпеи. типа одна школа

Скорее это конечно должно быть чуть похоже на "гротто" - римские фрески из "Золотого дома" Нерона - как раз начало 16 века... В 1506м Лаокоона там откопали и всяческий "гротеск" тож там.

Так что да - школа одна, но средневековые сапоги из мягкой кожи выдают нам художника с потрохами...
20th-Mar-2020 06:36 am (UTC)
Вот кого надо современным феминисткам показывать на предмет дегуманизации и объективизации. Дядечки в прозрачных маечках, демонстрирующих сексуальные животики, в тупых глазах животная похоть, ротики приоткрыты в имитации оргазма, это не разумные существа с Богатым Духовным Миром, а ходячее оборудование из сексшопа. Доколе?
20th-Mar-2020 09:56 pm (UTC)
Внимание это судя по всему цитата из Плутарха «Сравнительные жизнеописания. Александр.»

Это рассказ о том, как Александр Македонский посылал родным и близким подарки после взятия Ближнего востока:

Воспитателю Леониду, вспомнив об одной своей детской мечте, он послал пятьсот талантов ладана и сто талантов мирры. Некогда Леонид во время жертвоприношения упрекнул Александра, хватавшего благовония целыми пригоршнями и бросавшего их в огонь: «Ты будешь так щедро жечь благовония, когда захватишь страны, ими изобилующие. Пока же расходуй то, чем располагаешь, бережливо». Теперь Александр написал Леониду: «Я послал тебе достаточно ладана и мирры, чтобы ты впредь не скупился во время жертвоприношений!»


Кажется именно это и нарисовал художник — царь Александр Македонский (в короне) учит педагога Леонида (в седой бороде) не скупиться на воскурения богам.

Напрягают только латинские буквы R.S. на жертвеннике - трофей Македонца из римского посольства в Тире?
This page was loaded Feb 21st 2024, 2:25 pm GMT.