
Очень похоже на поклонение волхвов, да? Молодая женщина, перед ней на правом колене видный мужчина, рядом другие люди образуют богатую процессию. Вокруг женщины другие женщины - это тоже нормально. Но их многовато. И волхвы без корон. И молодая женщина не на кресле или ослином седле, а на коленях. И мальчику многовато лет.
На самом деле это вовсе не Мадонна.
От исторического консультанта fvl1_01: Кориолан, Марций, Гай. Человек легенда, настолько легенда, что даже в Древнем Риме, где с почтениям относились к самым чудесатым и легендарным представителям своей истории в реальности "легенды Кориолана" сомневались. Причем не абы кто сомневался, какие то там древнеримские ревизионисты вроде Азиния Полиона и подобных ему - столпы, истинно столпы римского духа вроде Тита Ливия и Цицерона сомневались.
Зато не сомневались в Италии 15-16 века, где Кориолан вошел в моду, сюжеты с ним - например была известная картина Луки Синьорелли (мы ее выложим, и вы это увидите), мода на Кориолана дошла даже до далекой Англии, где ее подхватил слуга Лорда Камергера некий У.Шекспир. Да что Шекспир - в конце 18 века, когда произошел ренессанс республиканских ценностей даже Людвиг ван Бетховен и то отметился. И есть мысль у меня, что ренессанс легенды про Кориолана в Италии случился на фоне этих самых кондотьеров. Которые могли с легкостью необыкновенной служить Милану против Венеции, а потом сразу Венеции против Милана, а то и еще в какой заковыристой комбинации. Но семья для этих продавцов весьма острых палочек была делом важным. Очень важным. И через уважаемых людей из "семьи" (именно Семьи !) на кондотьера таки можно было надавить.
Ведь какая трагедия... Правнук четвертого царя Рима (собственно Гай Марций, первый в роду Марциев) верно служит Республике, прогнавшей седьмого царя Рима. Боец, полководец, бессеребренник (из принципа отказывался от своей доли добычи, мол нужны мне эти плащи в дырочку и калиги, почти не ношенные). И его народ Рима и любил и боялся. Любил как солдата, боялся как потенциального узурпатора власти. И прозвище дал Кориолан (за героическое взятие и пограбление города Кориолы) и считал, что метит тот если не в цари, то в консулы - что не к добру, ибо жаден на хлеб для народа (все для создания мобзапаса, война на носу - с кем - вот с кем нос к носу столкнемся значит с тем и война).
Ну в общем добоялись - Кориолана изгнали (версия - сам ушел) из Рима. И к кому ушел - к соседям вольскам (умбрийце-сабины такие, латины в общем) которых он побил до того пять раз (версия - три раза). Соседи, которые на Рим имели зоб и зуб и любили римлян как Капулетти Монтеки. И сдался главному полководцу вольсков - вот он я мол, сам пришел, хочешь убивай (но я типа уже у твоего очага сидел и убьешь меня богов прогневаешь - не сказал этого Марций, но подумал весьма выразительно), а хочешь бери в войско, буду с тобой римлян бить, глаза бы мои их...
В общем долго они с главным вольском (Туллом его звали) били римлян - и побив загнали римскую гадину в самое римское логово. Причем сами вольски так полюбили Кориолана, что на своего Тулла быстро забили - Кориолан чемпион, оле , оле, оле, Умбрия лучше всех...
А дальше пошла легенда - ходили к нему римские сенаторы уговаривать. Нет эффекта.
Послали друзей бывших - как бы еще не хуже стало.
И тогда вышли женщины - по легенде две, но их четыре... Мать Кориолана, жена его, сын его молодой Марций, и две подружки жены. И все. Пропал Кориолан - устыдился своего поведения и мол пропал я бабоньки через вас - снял осаду Рима, вернулся к Туллу и был тем Туллом убит как враг латинского народа.
Это легенда. А в жизни - в жизни у римлян хранился в риме письменный договор с теми самыми вольсками. Да еще высеченный на бронзовой колонне. О мире, дружбе , равноправии и сотрудничестве. И продержался тот договор более сотни лет, хотя римляне нарушили его затем, был ли хоть один договор, что они не нарушили. А первый римский историк Фабий Пиктор писал что жил себе Гай Марций Кориолан после сего договора в Риме поживал, с семьей, с мамой, с женой (и подружек жены небось не забыл), жил и помер в глубокой старости всеми уважаемый. Ибо получается не предал он ни римлян, ни вольсков, а наоборот всех классно помирил.
А Цицерон ту колонну бронзовую с договором сам видел. И потому так же в легенде о Кориолане сомневался.
PS Лондонская национальная галерея, 1495-1510.
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/michele-da-verona-coriolanus-persuaded-by-his-family-to-spare-rome