arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Микеле да Верона Семья Кориолана просит его не разрушать Рим



Очень похоже на поклонение волхвов, да? Молодая женщина, перед ней на правом колене видный мужчина, рядом другие люди образуют богатую процессию. Вокруг женщины другие женщины - это тоже нормально. Но их многовато. И волхвы без корон. И молодая женщина не на кресле или ослином седле, а на коленях. И мальчику многовато лет.

На самом деле это вовсе не Мадонна.

От исторического консультанта  fvl1_01: Кориолан, Марций, Гай. Человек легенда, настолько легенда, что даже в Древнем Риме, где с почтениям относились к самым чудесатым и легендарным представителям своей истории в реальности "легенды Кориолана" сомневались. Причем не абы кто сомневался, какие то там древнеримские ревизионисты вроде Азиния Полиона и подобных ему - столпы, истинно столпы римского духа вроде Тита Ливия и Цицерона сомневались.

Зато не сомневались в Италии 15-16 века, где Кориолан вошел в моду, сюжеты с ним - например была известная картина Луки Синьорелли (мы ее выложим, и вы это увидите), мода на Кориолана дошла даже до далекой Англии, где ее подхватил слуга Лорда Камергера некий У.Шекспир. Да что Шекспир - в конце 18 века, когда произошел ренессанс республиканских ценностей даже Людвиг ван Бетховен и то отметился.  И есть мысль у  меня, что ренессанс легенды про Кориолана в Италии случился на фоне этих самых кондотьеров. Которые могли с легкостью необыкновенной служить Милану против Венеции, а потом сразу Венеции против Милана, а то и еще в какой заковыристой комбинации. Но семья для этих продавцов весьма острых палочек была делом важным. Очень важным. И через уважаемых людей из "семьи" (именно Семьи !) на кондотьера таки можно было надавить. 

Ведь какая трагедия... Правнук четвертого царя Рима (собственно Гай Марций, первый в роду Марциев) верно служит Республике, прогнавшей седьмого царя Рима. Боец, полководец, бессеребренник  (из принципа отказывался от своей доли добычи, мол нужны мне эти плащи в дырочку и калиги, почти не ношенные). И его народ Рима и любил и боялся. Любил как солдата, боялся как потенциального узурпатора власти. И прозвище дал Кориолан (за героическое взятие и пограбление города Кориолы) и считал, что метит тот если не в цари, то в консулы - что не к добру, ибо жаден на хлеб для народа (все для создания мобзапаса, война на носу - с кем - вот с кем нос к носу столкнемся значит с тем и война).

Ну в общем добоялись - Кориолана изгнали (версия - сам ушел) из Рима. И к кому ушел - к соседям вольскам (умбрийце-сабины такие, латины в общем) которых он побил до того пять раз (версия - три раза). Соседи, которые на Рим имели зоб и зуб и любили римлян как Капулетти Монтеки. И сдался главному полководцу вольсков - вот он я мол, сам  пришел, хочешь убивай (но я типа уже у твоего очага сидел и убьешь меня богов прогневаешь - не сказал этого Марций, но подумал весьма выразительно), а хочешь бери в войско, буду с тобой римлян бить, глаза бы мои их...


В общем долго они с главным вольском (Туллом его звали) били римлян - и побив загнали римскую гадину в самое римское логово. Причем сами вольски так полюбили Кориолана, что на своего Тулла быстро забили - Кориолан чемпион, оле , оле, оле, Умбрия лучше всех...

А дальше пошла легенда - ходили к нему римские сенаторы уговаривать. Нет эффекта.
Послали друзей бывших - как бы еще не хуже стало.

И тогда вышли женщины - по легенде две, но их четыре... Мать Кориолана, жена его, сын его молодой Марций, и две подружки жены.  И все. Пропал Кориолан - устыдился своего поведения и мол пропал я бабоньки через вас - снял осаду Рима, вернулся к Туллу и был тем Туллом убит как враг латинского народа.

Это легенда. А в жизни - в жизни у римлян хранился в риме письменный договор с теми самыми вольсками. Да еще высеченный на бронзовой колонне. О мире, дружбе , равноправии и сотрудничестве. И продержался тот договор более сотни лет, хотя римляне нарушили его затем, был ли хоть один договор, что они не нарушили.  А первый римский историк Фабий Пиктор писал что жил себе Гай Марций Кориолан после сего договора в Риме поживал, с семьей, с мамой, с женой (и подружек жены небось не забыл), жил и помер в глубокой старости всеми уважаемый. Ибо получается не предал он ни римлян, ни вольсков, а наоборот всех классно помирил.

А Цицерон ту колонну бронзовую с договором сам видел. И потому так же в легенде о Кориолане сомневался.

PS Лондонская национальная галерея, 1495-1510.
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/michele-da-verona-coriolanus-persuaded-by-his-family-to-spare-rome
Tags: Античный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments