arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Беноццо Гоццоли Святой Зиновий воскрешает мальчика


На этой картине святой Зиновий воскрешает мальчика, попавшего под автомобиль повозку. Характерно для таких сюжетов кровь-кишки-распидорасило.

Картина вполне иллюстрирует эпизод из жития святого, но... как всегда но. Очень часто житийный сюжет изображается в благодарность за спасение заказчика в сходной ситуации. Множественные изображения святого Николая, спасающего моряков тому пример.

Дети, увы, могут выпасть из окна, неосторожно попасть под колеса, пострадать от диких животных. Если такое происшествие заканчивается легким испугом и поучительными синяками, родители посвящают ретаблос (http://retablos.livejournal.com/) изображение соответствующему святому.

Почему-то кажется, что молодой человек в черном плаще в центре картины - это тот же спасенный мальчик, который выжил, вырос и заказал такое изображение.

Четыре такие панели, довольно разнородные и по сюжету, и по главным действующим святым образовали пределлу:
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Обещала кисонек

    Вот обещанные кисоньки. Можно убедиться в целостности котеек и в их дружелюбии друг к другу. С людьми они тоже дружат, но по очереди. Зеленое…

  • Антонфранческо делла Скеджа Похищение Елены

    Угадайте, как этот сюжет связан со вчерашним :) Обратите внимание на якорь: Два рога и шток, перпендикулярный рогам. Шток виден хуже, он…

  • Котики покушали

    Циперус для котиков переживает не лучшие дни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments