arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Джованни Пьетро да Чеммо Европейская сивилла



От исторического консультанта fvl1_01: Это Европейская сивилла - но на самом деле это якобы ее имя - Европа, правда Европой ее стали звать только в средние века. А так это самая известная из сивилл - Кумская.
Якобы ей было более тысячи лет - девушка смогла в свое время выгодно отдаться Апполону - выторговав себе столько лет жизни сколько песчинок в горсти песка (ну судя по всему невелика была горсть). Но при этом она забыла сказать что кроме долгих лет надо бы еще и не стареть. А потому типа молодость быстро прошла и долго старушка пугала народ предсказаниями - а потом если верить Петронию и совсем полезла в бутылку...

Имен же у нее было как бы не побольше чем у всех остальных сивилл - Деифоба, Амальтея, Герофила, Манто, Фемоноя... Европой ее обозвали уже в эпоху Возрождения.

Возможно это все были разные дамы работавшие сивиллами в окрестностях этрусских Кум - и вместе они смешались в народной памяти в одну.

Как и персидская коллега - кумская сивилла была обладательницей пророческих книг, которые она продала римскому царю Тарквинию (римляне так и не решили какому Тарквинию из двух при этом) по очень странной бизнес модели - каковую пока так и не смогли освоить маркетологи наших дней.

(кстати эти самые книги Кумской сивиллы - это отдельная история, считается что за уничтожение этих книг Стилхионом в начале 5 века  Рим был взят готами, такие дела (а самого Стилхиона вырезали еще до того, вместе с семьей). Ибо мол никакие это не языческие книги, а как обычно предвещение Христа. Правда это были копии, подлинники в Риме утратили при пожаре сразу получив после сего на руки Союзническую войну, восстание Спартака и Гражданскую войну - получите и распишитесь, нефиг книги жечь.

И именно с Кумской сивиллой связан поэт Виргилий - который так же предрекал Христа.

И все , буквально все деятели античной римской истории - как чуть человек хороший - так тут же смотрели в сивиллины книги и предрекали явление Христа.

А как человек плохой  - вроде того самого Тиберия кесаря - то также смотрели в сивиллины книги и предрекали - горе мне мол грешному, ой явится Христос, а потом снова явится и будет только хуже.

Ну а кто читал Грейвза - "я Клавдий" тот помнит как мило старушка заикалась...



 
Tags: Античный герой, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments