Завтра у меня лекция про глаз. И надо бы, чтобы мои глаза не смотрели в разные стороны от недосыпа. Поэтому историю про сивилл длиной в несколько картинок сегодня за меня споют другие.
Вот картинка:

от исторического консультанта fvl1_01: Итак она звалась сивиллой. Сивилла и правда сначала было имя, а потом стало профессией - у греков, а за ними и у этрусков и римлян понятно (ибо где этруски туда и римляне). Означло это работу пророчицей, прорицательницей. Но не при специальном оракуле исполнительницей воли божества (этих звали жрицами-прорицательницами, скажем дельфийских - пифиями), а так сказать пророчествовашими в свободном полете - то приступами божественного вдохновения, а то твердым и трезвым разумом (были и такие сивиллы).
Греков не очень волновало количество сивилл и их классификация - они их знали, признавали, но больше доверяли серьезной фирме: оракулам. Греки их перечисляли (постоянно путая кто есть кто), давали им имена (постоянно перенося имя с одной на другую - скажем как минимум три разные сивиллы носили имя Герофила, или их было даже пять). Поняв что с именами пересчитать этих дамочек не получится их стали называть по географическим пунктам - по месту работы. Тут правда начались путаницы с Дельфийской сивиллой (ее звали Артемия) - была ли она жрицей Дельфийского оракула и пифией или строго вела ИЧП возможно БОЮЛ, ну да не суть. Кое как греки насчитали девять сивилл (постоянно путаясь в них - там примерно девятнадцать-двадцать кандидаток, на девять мест).
Римляне такого бардака потерпеть не могли - Рим это учет, могли бы они сказать. Ибо социализма у них не было - а Рим был. Потому быстренько подобрав еще одну этрусскую сивиллу - они к 1 веку до нашей эры договорились до точного и каноничного списка в десять сивилл.
И все было бы хорошо если бы не христианство. Дело в том, что приход Иисуса Христа предсказан был ветхозаветными пророками. Но западные христиане плохо знали Ветхий завет. Зато легенды про всяких местных и неместных сивилл хорошо. Поэтому сивиллы никуда не пропали даже в самые Темные века - несмотря на то, что раннехристианские авторы проклинали оных сивилл как диавольское. Диавольское диавольским но пророчествовать о Христе кому то надо - под эту работу и запрягли сивилл начав толковать их тексты и легенды о них. А так же упоминания оных в классической латинской литературе.
Но десятка "типовых античных сивилл" стало нехватать - пришлось собирать новых и новых (даже сестру Моисея одно время записывали в сивиллы). У христиан количество сивилл к началу эпохи возрождения возросло до двенадцати (при диких спорах кого же именно "добавили" в классический римский список - кандидатуры менялись). Двенадцать это хорошее число. Красивое. Двенадцать апостолов. Или как в случае данных росписей Джованни Пьетро да Чеммо - двенадцать малых пророков и двенадцать сивилл. Удобно же.
Это Персидская сивилла, из канонического и греческого и римского списков - до нас дошло даже ее имя - Самбефа. Была она моложава, ходила в золотых одеждах и жила в пещере у озера Арвен. Главное что она сделала - это в 13м веке до нашей эры предсказала приход "мужа славного, превысшего, храброго, сошедшего с облаков и невидимого" (считается что она сделала это в 1248 году до нашей эры, какая точность) - в двадцати четырех книгах она описала приход сего мужа которого родит непременно отроковица, а ездить тот будет на крайне необычном жеребце. Античные греки да и римляне им в след считали, что это про Александра Македонского. Но христиане точно знали - это о Христе, который "на жеребце осла приедет".
Фреска в церкви Святого Рока в Баголино, Брешия. 1483-1486
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bogolino_San_Rocco_Da_Cemmo_Sibilla_Persica.jpg
Какой интересный рассказ. И не подозревала, что такая неразбериха с этими девушками.
solvet saeclum in favilla
teste David cum Sibylla...
Надо же! Наташа - тоже!