arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Лоренцо Монако царь Давид



Так как уважаемая автор блога находится в состоянии "после трудов праведных лицом в салат" - ибо идет подготовка к балу (кстати, приходите к нам на бал) - то все что тут пишет, пишет консультант fvl1_01:

Известный еврейский поэт, слова и музыка давно народные. Скорее всего исполняется какой либо из псалмов. А вот инструмент на котором играл царь Давид дело интересное -  в Пятикнижии он незайтейливо назван "киннор" - в совремнном иврите это скрипка. Но в современном - а вот что было раньше таки библиисты и библиеведы не пришли к консенсусу.

Маленький еврейский мальчик нежно пиликал на скрипке. Ой, это же такой застарелый штамп, поколения и поколения родителей сдавали своих Додиков в музыкальную школу на муку мученическую. Царь Давид в детстве так же был маленьким еврейским мальчиком и так же ходил в школу с футлярчиком, эээ - что я несу: душил голыми руками волков и камнями валил филистимских чемпионов. Разрыв шаблона - значит точно не скрипка.

Зато в старых русских переводах четко было - гусли... Ну сказали гусли, значит и рисуем гусли. Кто скажет, что это скрипка пусть первый бросит в арфу камень.

Это последняя из цикла картин про ветхозаветных пророков Лаврентия Монаха (Лоренцо Монако) в музее Метрополитен.  1408-1410

https://www.metmuseum.org/art/collection/search/436912?&searchField=All&sortBy=Relevance&ft=Lorenzo+Monaco+(Piero+di+Giovanni)&offset=0&rpp=20&pos=4
Tags: Библейский персонаж, Ренессансные картины
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment