arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Марко д'Оджоно Святой Себастьян



Тоже рыжий и курчавый, но на этот раз перед нами святой Себастьян. В молодости. Так сказать, скелет Чапаева в детстве...

Продолжение про отпуск.
Решительно бросив Пятигорск с его Лермонтовым, мы поехали к Эльбрусу. Ночевали на учебно-спортивной базе Динамо около Терскола, ночи обещали ледяные, и не соврали. Но дни были теплые и солнечные. В первый день как раз во всем Приэльбрусье отключили электричество, поэтому никакие канатные дороги не работали. А также не работали электрочайники и розетки.
А на второй день все заработало, в том числе и подъемник на Эльбрус. Я ради Эльбруса даже теплую куртку купила заранее. В закрытой кабинке подъемника, как оказалось, я вообще не боюсь высоты. Всего четыре года работы с психологом и вуаля - я могу поехать в подъемнике на Эльбрус. Хотя, конечно, с психологом мы не об этом работали. И не просто могу поехать, а смотреть вниз и испытывать бешеную радость от прекрасных ракурсов и видов. Подъемник довез нас до границы снега. Погуляли по снегу, выпили чаю из термоса, замерзли и поехали обратно. Женя непрерывно фотографировала, а я сделала пару неудачных кадров и все. Я могу или фотографировать, или присутствовать в моменте. Присутствовать с моменте мне хотелось больше. Там очень красиво.
Когда мы спустились, Дина предложила, раз уж с погодой нам так везет, подняться еще и на Чегет. На нем нет снега, но тоже очень красивый вид и вообще, завтра уезжать. Фишка была в том, что на Чегете были не закрытые кабинки, а открытые креселки... И если накануне я была точно уверена, что подожду товарищей внизу в кафе, то после Эльбруса, окрыленная отсутствием страха, я решила попробовать. Ну, ездят же на ней люди! Тем более креселки парные, то есть поеду я с Женей, вдвоем не страшно. Я смело отдала 900 рублей в кассу и села в кресло.
Как вы уже догадались, это была самая дорогая четвертушка пути туда-обратно.
Сначала все шло хорошо - вершины сосенок, гора впереди, плавный подъем. А потом кресло оказалось над пропастью на большой высоте. И стало казаться, что кресло едет слишком медленно. И паника-паника, караул! Мысль о том, что назад тоже придется тут ехать паники добавляла. Ни закрыть глаза, ни смотреть в другую сторону, где сосенки, не помогало. Помогло затеять разговор с Женей про нашу общую знакомую, которой мы хотели подарок подарить, а она отказывается. С жаром перемывали ей кости, пока не миновали пропасть.
Когда пропасть осталась позади, меня стал мучить вопрос, как я назад-то спущусь. На канатке - не вариант, ваще не вариант. Но кресло приблизилось к станции, и я увидела два кафе и рынок. Уж кафе точно не по канатке сюда забрались. Значит вниз есть нормальная дорога.
Подъем на Чегет осуществляется в два этапа, я проехала один и поняла, что мне хватит. Дальше я не поеду А назад пойду пешком. Да!
Женя спортсмен, и ей не так весело просто кататься на подъемниках, она согласилась составить мне компанию.
Все кроме меня поехали на канатке дальше на вершину, а я таки осталась ждать их в кафе - что и нужно было сделать с самого начала.
Идея спуститься пешком увлекла и остальных, поэтому с вершины до кафе, где я сидела, они спустились пешком. После чего Дина с Любой поехали вниз на канатке, а мы с Женей пошли искать спуск.
Я нашла дорогу со свежими следами шин. Но она вела на другую сторону горы, поэтому Женя нашла тропинку. Через некоторое время спуска по ней, я начала думать, что ее проложили козы. Или кто еще бегает по вертикальным стенам... Но Женя показывала навигатор, и уверяла, что это и есть самая удобная тропа. Когда на тропинке обнаружился конский навоз, я поверила, что эту тропу проложили таки люди. Вряд ли дикие мустанги бегают тут до кафе и обратно.
В общем, от монотонной ходьбы вниз по крутому склону у меня заболели мышцы, и следующие дни я с трудом могла спускаться по лестнице.
Те, кто ехал назад на креселке, рассказывали, что было совсем жутко. И то, что в начале подъема казалось милым и нестрашным, в обратную сторону выглядело как медленное падение в пропасть. Рядом была вторая канатка, которая проложена нестрашным маршрутом, но она не работала из-за вчерашнего отключения электричества...

PS Художественный музей Кливленда, конец 1480-х.
http://clevelandmuseumofart.art/art/1986.9
Tags: Ренессансные картины, Святой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments