arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Лукас де Хир Тройной портрет миньонов Генриха III

Да это не ренессансный период, но их мы помним с детства, а может и не с детства, а может и не помним, но вспомним анекдот:

Идет лекция в ВУЗЕ. Профессор рассказывает о спартанцах. Ну и касается того, что, мол, войска годами пребывали в походах и это сплачивало воинов настолько, что они, как правило, влюблялись друг в друга. И это поощрялось, ибо спартанец, потерявший друга и любовника в одном лице, был беспощаден к врагу и мстил за убитого. И тут один очкастенький щуплый студент хихикает:
- Значит спартанцы были педиками?
Профессор тяжело вздохнул, снял очки, посмотрел на выскочку и говорит:
-Педики, говорите? Да не дай вам бог, милый юноша, повстречаться хоть с одним таким педиком лицом к лицу. Нет мой юный друг, это были не, как вы изволили выразиться, педики! Это были настоящие БОЕВЫЕ ПИДАРАСЫ!!

На портрете именно они. Милашки короля Генриха, что несмотря на женоподобность были одними из лучших бойцов своего времени. И пусть это не Италия и не Ренессанс -  автор рисунка художник и поэт поймал самую суть...




Искусствоведы так и не пришли к единому мнению - кто именно из миньонов тут на портрете... И может быть это вообще не они. А может все же они.

Исходя из других портретов  есть предположение, что это трое погибших на дуэли миньонов - Келюс, Шомберг и де Можирон. Ну помним красавец Бюсси, Диана де Монсоро... Тогда если верна ранняя датировка портрета им осталось жить еще примерно 3 года. Если поздняя датировка верна - то это табличка на похороны

Искуствоведы датируют портрет 1570ми годами. Более точная датировка между 1574 и 1578

Художественный музей Милуоки http://collection.mam.org/details.php?id=11091
Tags: Мужской портрет, Не про Ренессанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments