arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Боттичелли Аллегория мужества

По ходу съемок у сериала неожиданно поменялся режиссер, но актеры на главных ролях остались прижними:



Последняя из семи добродетелей - Мужество. Она в доспехах и держит в руке... хм...

от исторического консультанта fvl1_01: а в руке у нее шестопер. Богдан Хмельницкий категорически бы одобрил. В Западной Европе шестоперы, как оружие, были в общем экзотикой, но известны с 13 века. Вывезены из крестовых походов, и именно в Европе (в центральной ее части - Австрия, Венгрия) они были хорошо модернизированы тем что получили загнутую форму "перьев" (восточные были более округлые) и стали цельнометаллическими (на Востоке часто использовали деревянные рукояти). В Италию шестоперы попали через Венгрию (вспомним королеву Иоанну Неаполитанскую и печальную судьбу сначала ее мужа (убила) а потом и ее (родня мужа и ее удавила). Вот это все венгры были да.


Очень часто шестопер был символом командира кавалерийского отряда - он жестами этой "дубины" показывал как равнять строй и  давал отмашку на атаку. Польский фильм "Потоп" рассказывает о событиях середины 17 века - но как там Чарнецкий шестопером войсками руководит показано правильно. Оно и в 15м веке примерно так было.


Веке в 17м в развитых европейских странах такие "командные" шестоперы трансформировались в маршальские жезлы - "батоны". Потеряв напрочь оружейную функцию, зато красиво.

PS Уффици, 1470.
https://www.uffizi.it/opere/fortezza
Tags: Аллегорический персонаж, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments