arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Бьяджо д'Антонио Мадонна с младенцем святыми и донаторами

Новые невероятные ощущения и на игру, и с игры ехать на такси. Вот прям первый раз такое. Пешком с рюкзаком в середину леса не в счет. А вот не на автобусе, электричке, автобусе, с пересадкой, ищи с пересадкой - такого не было. Вместо всего этого просто такси.

Эту картинку я нашла довольно давно, но как-то было не понятно, что на ней происходит. То есть вроде как Мадонна с младенцем очередная, но ощущение, что на розовых венках сделан акцент, меня не покидало. И как вы понимаете, недавно сюжет сошелся.



Те, кто с нимбами - те святые; те, кто без нимбов - донаторы. И они ловко вписаны в ряды святых.

В заднем ряду стоят Иоанн Креститель - он в шкуре. И святой Иероним - он с котиком.

Впереди неизвестный мне епископ и святой Доминик, полагаю.
________________________________________________

от исторического консультанта fvl1_01: на этой картине праздник Девы Марии розария, он же праздник четок, он же праздник розовых венков показан абсолютно в соответствии с каноном.
Дева Мария уже коронована ангелами, и теперь передает через своего Сына розовые венки самым достойным членам общины. По странному совпадению - самые достойные это и есть донаторы. Дело происходит в розовом саду - Розарий.  Тонкий намек на сборник молтив. Розы белые и красные - непорочность Девы и кровь Христова. Розовые розы - ну это сновам намек нам на розарий как сборник молитв. Венки символизируют собой четки  - рисовать их из каноничного числа бусин (роз) художник не стал - но чередование роз показал - как чередование молитв розария.

А желающие могут прочитать латинскую надпись.



PS Музей искусств Аллентауна, около 1490.
http://collections.allentownartmuseum.org/detail.php?module=objects&type=browse&id=19&term=Biagio+d%27Antonio+Tucci&page=1&kv=777&record=0&module=objects

Tags: Мадонна, Ренессансные картины, Святой
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments