arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Франческо Бонсиньори Портрет Джанфранческо Гонзаги



Во-первых, посмотрите, как он одет. Дорогобохато. Сейчас это все носят на шторах, и даже над такими шторами посмеиваются за несовременность, а всего-то шесть веков назад это было и дорого, и статусно, почти как с новым айфоном фоткаться.

Ленты, свивающие с рукавов - к ним ничего не привязано, они просто так для красоты, и что бы были видны красивые наконечники. (Совсем красивыми они станут в XVI веке)

Во-вторых, если погуглить имя нашего героя, окажется, что много таких Джанфранческо Гонзаг, и не понятно, какой именно нам нужен. Поэтому призовем на помощь нашего исторического консультанта fvl1_01 :

на картинке Джанфранческо Гонзага граф Саббьонето, сын Людовико III Гонзаго.

Великому маркграфу Джанфранческо Гонзага "Народному Капитану" он приходился внуком. Третий сын Людовико III Гонзага которого прозвали "Турком" не только за смуглую рожу, загоревшую в седле во время длительных и удачных военных кампаний.

Трудно быть внуком выдающегося политика и сыном отличного командира. Чем же выделиться что бы народ запомнил? А можно вот - ничем, просто жить, приумножать владения поместье к поместью, копить денежку, хорошо так копить денежку. Растить детей - много детей, много будет и внуков. Пороками не отмечен, особых исторических заслуг нет, разве что покровительствовал изящной словесности, но и то, всяким третьестепенным итальянским литераторам в основном.

Спокойный нрав (хотя было дело  - командовал наемниками, не без выгоды для себя), крепкий семьянин и хозяйственник. Из тех, что не оставили о себе громких слов в учебнике, но создал крепкую Семью в итальянском понимании. Которые, начав графами, стали маркизами, потом герцогами, к моменту, когда род пресекся по прямой мужской линии (середина XVIII века), они были уже принцами. Простая человеческая жизнь.

PS Академия Каррара, Бергамо, 1475-1480.
https://www.lacarrara.it/en/catalogo/81lc00154/?highlight=Francesco%20Bonsignori%20Ritratto%20di%20Gian%20Francesco%20Gonzaga
Tags: Мужской портрет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments