arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Витторе Карпаччо Святой Стефан проповедует у ворот Иерусалима


За эту проповедь святой Стефан был забит камнями - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Как можно догадаться, действие происходит в Иерусалиме, вполне узнаваемом современниками. Зритель, чтобы увидеть такую картину, должен стоять в воротах города.

Стефан стоит так удачно, что, подняв палец вверх, указывает на Гроб Господень, хотя, видимо, целится не туда, а просто вверх.

Вполне современный Иерусалим населен евреями в чалмах турками, что характерно для тогдашней современности. Это, а также не выровненная площадь отличают Иерусалим от идеального города. Но Карпаччо сделал все, чтобы реальный город плотной застройки походил на идеальный. Площадка перед храмом, где гуляют господа, триумфальная арка с дорожкой, уходящей вверх, колоннады домов, чтобы все это смотрелось, пришлось увеличить размер площади - зритель должен сразу догадаться, что Иерусалим почти идеальный город, повыгнать турок, будет идеальный.

И пару слов про размеры докладчика. Когда вы слушаете хорошего лектора, вы на него смотрите, мало обращая внимание на остальные объекты вокруг. То есть субъективно он кажется большим объектом, занимающим почти все поле зрения. Это очень легко выразить в кино - крупный план, лицо  на весь гигантский экран. Или фотография только лица докладчика. Но на фотографиях с конференции, когда в кадр попали и все слушатели тоже, докладчик кажется смешным и маленьким - мыльница не умеет быть субъективной. На картинах со значимым персонажем и общим планом проблема та же. Автор не может нарисовать Стефана огромным, хотя для его слушателей это так. Иногда лектора можно поставить на кафедру - она повыше. Карпаччо водрузил Стефана на постамент от колонны царя Соломона. Но Стефан не очень высокий и довольно изящный и все равно кажется маленьким.

PS
Витторе Карпаччо - прекрасный художник, но искать его работы в интернете лучше днем, до шести вечера, иначе можно поздно вечером получить на весь монитор вот такую картинку:
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment