arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Мастер Джезуати История про льва

Как гласит Википедия:
Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из неё занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь.

На этой картинке изоражен счастливый финал истории:

Maestro-Gesuati-Mercanti.jpg

Купцы извиняются, извиняются, извиняются...

Справа на заднем плане видна предцдущая сцена, когда лев обнаружил в чудом караване своего осла и решил действовать.

И обратите внимание на деревья на том же заднем плане справа. Очень характерное для готики изображение общей длинной кроны в виде облака и множества стволов, хаотично торчащих из этого облака вниз. В припадке чувства юмора мы с товарищем обозвали это трихоплаксом. https://arabena.livejournal.com/tag/Трихоплакс А что, сверху тело, снизу строй жгутиков, подползает и съедает.

трихоплакс.jpg

PS Пинакотека Брера, 1450-1459.
https://pinacotecabrera.org/en/collezione-online/opere/the-merchants-who-had-stolen-his-ass-asking-the-saints-forgiveness/

PPS А у меня каникулы!!! Сейчас обуваюсь и еду на вокзал - прогуливать семью по Ярославлю. Но картинки будут.
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Смешное вокруг нас

    Около подъездной двери встречаю вот такую картинку: Москва в стиле ЭКО! Стиль экстракорпорального оплодотворения - это вот про что для вас? Для…

  • Рептилоид

    Не смогла удержаться. Коля сделал рептилоида:

  • Анекдот чтобы не забыть

    Китаец учит русский язык. Рассуждает: - Рюський - осень трудный ясык. Серковь стоит - сапор. Доски у дома стоят - опять сапор. Посрать не могу -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments