arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Джорджоне-Тициан Сельский Концерт

Почитаешь, бывалоча, с утра итальянскую Википедию, так все внутри ажно заколодобится.

К слову, эту картину приписывают теперь Тициану, он ее как минимум закончил (http://it.wikipedia.org/wiki/Concerto_campestre). И то верно, для Джорджоне сюжет слишком прост. Википедия, даже итальянская, его разгадать не может, то мы-то орлы! Справимся.

Но прежде посмотрим на голых баб. Античные пропорции это конечно хорошо - и модно, и антично, то есть еще более модно, но не каждый художник может позволить себе держать в мастерской коллекцию античных статуй. То есть почти каждый не может. Значит, он будет вынужден искать модели, наиболее сходные с эталоном античной красоты. И это не горожанки, которых рисует Кривелли. Горожанки скорее напоминают силуэты фра Анджелико - субтильные, слегка сутулые, с узкими плечами и неразвитой мускулатурой. Античные силуэты пришлось искать в деревне, и вот они, красавицы нового времени - "слона на скаку остановит и хобот ему оборвет". В отличие от горожанок, они значительно реже умирали при родах, и некоторые города не вымирали только за счет притока молодежи из деревни.

Но вернемся к сюжету. Для начала признаем, что это не концерт. Мастер-класс, спевка, показывание аккордов, просто трындеж на свежем воздухе с инструментами, но не концерт.

Посмотрим, что у нас есть. У нас есть модный товарищ с лютней, который что-то впаривает деревенскому лопуху, у женщины возле деревенского лопуха флейта, женщина, находящаяся со стороны городского модника что-то делает с кувшином у колодца. Достаточно предположить, что сюжет - античный, как все встает на свои места.

Модный горожанин - Аполлон, деревенский лопух - Пан. Было у них как-то соревнование. У Овидия описано. Тогда рядом с ними не голые бабы, а музы. Муза Пана держит флейту. Муза Аполлона черпает вдохновение из Гиппокрены - специального источника. Вот и весь сюжет.

PS
И не спрашивайте меня, где у лютни Аполлона струны. Я их тоже не вижу.

PPS
А пейзаж здесь совершенно барочный. Тоже условный, но по-другому, чем в Ренессансе. Мы можем им насладиться благодаря реставрации картины. Во всех старых репродукциях она в коричнево-черных тонах совершенно не радует глаз.

PPPS
Какие-то исследователи углядели на половине Аполлона лавр. Я его в упор не вижу. Кто найдет - покажите.
Tags: Аллегория, Античный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment