arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Последователь Яна ван Эйка Портрет Марко Барбариго

Итак, vincenati совершенно права - на вчерашней картинке был изображен венецианский дож. В свободное от работы время висел на потолке.

Однако дож - должность уникальная, то есть одновременно пять дожей быть не должно (пап римских тоже, но что поделать, что поделать...), и более того, они все переписаны, учтены, их портреты вывешены во дворце Дожей, поэтому если мы знает, когда написан потолочный портрет, мы можем найти в списке кандидатных дожей и выбрать из них одного.

Наш портрет написан в начале XVI века.

Самый поздний кандидат - Леонардо Лорендано, вступил на должность в 1501 году, а умер с нее в 1521. Понятие начало века можно и дальше растянуть, но все последующие дожи этого века безнадежно бородаты.

Поднимемся по списку выше. Агостино Барбариго - с бородой. Марко Барбариго - без бороды, умер в 1486. Берем. Дальше все без бороды - мода XV века.

Попробуем приложить наш потолочный портрет к прижизненным изображениям дожей и... сходства не найдем, да.

Еще меня смущал открытый рот и общее странное ощущение. Я посоветовалась с врачом. В качестве врача выступала моя хорошая подруга Жанна Четвертакова - она предположила, что челюсть таки не держится из-за инсульта, или чтм, или дцп, но последнее мы сейчас исключим. Про травму не знаю, а инсульт очень даже мог быть. Люди после инсульта сильно меняются, и на свои старые фотографии бывают совсем не похожи.

В свете этого хороший кандидат - Марко Барбариго. У него, кстати, нет прижизненного портрета в должности дожа. Это тоже упрощает поиск...

Дожей в истории Венеции довольно много. Например в XV веке их было 11, а в XVI 15. Если первые дожи жили недолго по тем же причинам, что и первые христианские епископы - их убивали, казнили, изгоняли, то потом, когда обстановка в мире и Венеции стала спокойнее, только естественная смерть приводила к смене правителя. Поэтому дожами становились люди как можно более пожилые с как можно более слабым здоровьем.

Марко Барбариго стал дожем в 1485 году, а умер в 1486. Его парадный портрет написан во второй половине XVI века по следам соответствующих прижизненных изображений. Таких картинок я не нашла, но вот есть одно, сделанное, когда Барбариго был в Англии:



Похож?



PS Лондонская национальная галерея, 1449-1450.
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/follower-of-jan-van-eyck-marco-barbarigo

PPS Музей считает, что на потолочном портрете изображен таки Барбариго, я еще Лорендано немножко подозреваю, но не сильно.

PPPS Что касается дцп - судя по портрету, в молодости у него все было хорошо. Челюсть держалась.
Tags: Кватроченто не в Италии, Мужской портрет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments