arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Антонелло да Мессина Святой Себастьян

Картина известная, но меня давно занимало, что же все-таки на ней нарисовано?


Кажется, мы снова оказались на улице идеального города. Причем уже немножко обжитого:


Но, ей богу, совершенно идеального. С очаровательными, но абсолютно фантастическими башенками:


Просторные улицы и площади (Площадь и улица - два главных мотива в изображении города в живописи кватроченто. И.Е. Данилова... налить чернил и выпить плакать), вымощенные идеально ровной драгоценной плиткой, чистые, как будто не таджики, а немцы из советских преданий вымыли все шампунем.

Блюстители порядка (форму еще не изобрели):


И кумушки, проветривающие ковры. Кстати, именно так выглядело подавляющее большинство ковров, и стоили они, как твоя иномарка:


Ну, и вдали приличные господа прогуливаются вдоль берега водоема:


А расстрелянный Себастьян вам не мешает? Его вообще-то за мертвого приняли, только ночью, когда его жена пришла красть тело мужа, обнаружилось, что он жив. То есть, по мнению всех этих людей посреди чистенькой площади к дереву (откуда оно тут взялось, сухое-то дерево - дрова жуть как дороги!) висит свежий труп. Денек солнечный, труп нагревается, блин...

Ужасный век, ужасные сердца?

Когда все предупреждающие звоночки сливаются в мощный гул, я начинаю думать. Это помогает.

Мессина умеет рисовать, и списать некоторые баги на "художник налажал" не получится.

Первый звоночек - таки дерево:

Как-как оно к плитке крепится? А не падает почему? И при том плитка идеально ровная. Все видели асфальт вокруг деревьев в городе, да?

Второй звонок - стражники у колонны. Представим себе труп на улице любого современного города. По делу он или просто так, но это проблема органов правопорядка. Потому, что этот самый правопорядок от такого дела немедленно нарушится. А наших стражников ничего не волнует, хотя они должны как минимум нервничать. Они же расслабленно обсуждают находящийся в центре площади объект.

Третий звонок очень громкий - спящий стражник:


Уберите из композиции труп, и все встанет на свои места. Солнышко разморило товарища на дежурстве. Плохо, конечно, но не очень. Проспится - вернется в строй, все равно ничего плохого не происходит, порядок и спокойствие налицо... Ребята! У вас же труп посреди площади!!! Если подельники казненного захотят отбить тело, им будет любезно предоставлено копье этого алкоголика! Хотя бы оружие у него заберите от греха...

Следующий набатный бой - в идеальном городе убивают святых? И бросают на площади? И всем пофиг? В реальном Риме так и было, но когда дело доходит до Рима идеального, он не такой! Он не мог так поступить! Все скользкие вопросы обходятся самым тщательным образом. Ловко маскируется отсутствие крестов на храмах (см. Обручение Марии Перуджино, например), не попадают в кадр жуткие жертвенники и стремные культы тоже не показаны. Остается благодать и чистота. И труп... Огромный труп в центре кадра. Или нет?

И уже по мелочи, что делает валяющаяся колонна на площади рядом с деревом? Валяется? И это, конечно, правильный ответ.

Если вся композиция обретает смысл, если убрать с первого плана тело, то, может быть, это коллаж? Может быть, по мнению всех присутствующих на картине, там стоит не труп святого Себастьяна, а напоминание о его страданиях? Памятная колонна с надписью, например. А рядом валяется кусок поверженной языческой колонны, как символ победы христианства. Но тогда получится, что в центре кадра две колонны, мало друг от друга отличимые. И, чтобы усилить эффект, вместо памятного предмета Мессина изобразил то, о чем он напоминает.


...Мне хочется, чтоб девушки и дети
Пришли сюда на утреннем рассвете,
Чтоб день был светел, чтобы ветер тих,
Чтоб солнце золотилось на дороге.
...Забудь свои печали и тревоги,-
Здесь мертвые спокойны за живых.
                     М. Дудин, 1945 год
Tags: Идеальный город, Ренессансные картины, Святой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment