arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Джованни ди Паоло Мистическое обручение Екатерины Сиенской



В 1367 г., когда весь город Сиена справлял карнавал, Екатерина молилась Господу: «Сочетайся со мной браком в вере!». И тут перед ней явился Господь, сказавший: «Ныне, когда остальные развлекаются, Я решил отпраздновать с тобой праздник твоей души». У Екатерины случилось видение, во время которого она оказалась на небесах, узрела небесное воинство, Иисуса и Богоматерь.
Дева Мария протянула руку девушки своему сыну. Он надел ей на руку золотое кольцо с прекрасным алмазом и четырьмя жемчужинами и сказал: «Се, Я сочетаюсь с тобой браком в вере, Я - Творец и Спаситель твой. Ты сохранишь эту веру незапятнанной до тех пор, пока не взойдешь на небо праздновать со мной вечный брак». Кольцо это оставалось на руке Екатерины до конца жизни, но было невидимым для всех, кроме неё.


Подробное описание кольца очень помогло сиенским ювелирам. Еще при жизни святой было создано множество копий этого кольца, которые прекрасно продавались. Дизайн оказался так удачен, что похожие подвески можно увидеть на дамах и Мадоннах пятнадцатого века во множестве. Собственно, чаще всего они и встречаются.

На этой картинке все изображено немного не так, как в описании видения - Екатерина остается в своей комнате и не переходит в пространство за порталом. Кольцо тоже не похоже, но в целом сюжет угадывается.

Позади Христа царь Давид - он с гуслями арфой. Он на этой арфе сыграл молодым. За Давидом Иоанн Креститель в меховых шкурах. Миловидная барышня в белом - Мадонна. Справа Петр и Павел, а позади них святой Доминик.

Однако есть и более похабная версия того, как выглядело обручальное кольцо - в качестве кольца использовался э-э-э... хм... священный препуций, вот как это цензурно называется. То есть та часть, которая была отрезана при обрезании. Официально препуциев было 18, на один больше, чем голов Иоанна Крестителя...

PS Метрополитен, около 1460.
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/438021
Tags: Ренессансные картины, Сюжет про святых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments