
Снова палаццо Скифанойа.
Теперь карроччо практически в профиль. Совсем не понятно, как несчастные хищные птицы везут повозку. Но видно, что они совершенно не приспособлены для ходьбы по земле. Сидеть на ветке с такими когтями удобнее, при этом когти не тупятся так сильно, как при ходьбе.
Вокруг повозки изображены занятия, которым покровительствовал Меркурий. Справа представлена розничная торговля, слева, стало быть, оптовая.
Справа сверху лежит Аргус, уже без головы. Голова рядом. Ну и коровы, много коров. Угонять коров - что может быть прекраснее?
Изображение самого Меркурия, как и большинства богов в зале Месяцев, повреждено, и видимо, не случайно. Лица не сохранилось, но уцелели руки. В левой кадуцей (автор его так видит), в правой - сделаем смелое предположение, что это лира да браччо, так как Меркурий изобрел лиру. То есть он изобрел просто лиру, на изображенный инструмент совсем не похожую, но очень часто авторы Ренессанса рисовали лиру да браччо в качестве лиры (http://blagaya.ru/skripka/violin_azbuka/lira-da-braccio/) Во второй руке нужен смычок, но в него легко превращается кадуцей, если прогнать с него змей.