arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Антонио или Пьетро Роллайоло Архангел Михаил побеждает дьявола



Это не святой Георгий. Святого Георгия легко узнать по спасаемой девушке на заднем плане. Или на переднем, как у Паоло Уччелло. Но тут девушки нет, зато есть крылья и мандат главнокомандующего небесным воинством. Поэтому это архангел Михаил.

Пока я искала, где эта картинка висит и нет ли репродукции получше, нашла вот это https://pikabu.ru/story/messer_1416_veka_6028446
Это статья про ножи, тыкалки и ковыряльники нашего периода, в том числе про мессер, который держит в руке архангел. И наша картинка в комментариях.

И от исторического консультанта fvl1_01 - если вам показалось, что если клинок у нашего героя самый достоподлинный, то вот щит - ну разве это щит, фантазия художника. Так нет же - это самый настоящий кулачный щит XV века - баклер.

Вот он на картинке из книги по фехтовальному искусству - как раз мессер и баклер: неплохой повседневный набор (именно повседневный, не сколько боевой сколько дорожный) не избыточно богатого и кичащегося богатством, но  понимающего толк в оружии человека. Хотя такой набор плохо сочетается с великолепным доспехом на архангеле - ну тут одно могу сказать - вечно эти оруженосцы с полноценным мечом когда надо по бабам бегают, не докличишься. Потому, что было при себе для дорожной надобности, тем и деремся.



PS Музей Бардини, Флоренция, около 1465 года.
Tags: Архангел, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments