arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Categories:

Марко Дзоппо Юноша отказывается стрелять в труп отца

Во иногда бывает такое состояние, что ничего не хочется делать. Ладно, часто бывает. Окей, почти всегда. Но именно в такие минуты очень приятно обнаружить, что кто-то все сделал до тебя. shakko.ru сделала прекрасный пост про сюжет, на который у меня давно валялась картиночка, но руки не доходили. Пост вот https://zen.yandex.ru/media/shakko/strelba-v-mertvoe-telo-5c4c788f9c57e900ad31e29e

У Шакко подробно и с картинками (о, йес! посмотрите на эти картинки! не пожалеете...), а я кратенько. Один правитель завещал свое тело повесить на дерево, и кто из сыновей стрелой точнее попадет в сердце, тот и получает царство. Судить турнир приехал Соломон (может быть и не Соломон, но на нашей картинке это точно Соломон - он в короне). И двое сыновей выстрелили, а третий отказался. И получил царство, сами знаете почему.



Как вы заметили, никаких надругательств над трупом картинка не содержит - это фрагмент панели. Самое интересное утрачено по неосмотрительности.

Соломон сидит на единственном стуле. У него на голове корона. А сам он одет в шелковый халат. Тоже единственный. Тусклая шерсть на остальных персонажах решительно проигрывает блестящему шелку.

Справа юноша со шляпой как у Зорро и у него под ногами лук - это третий сын, который отказался стрелять. Вокруг Соломона его свита и местная знать (и кто из них кто, мы уже не узнаем), а рядом с уже-почти-королем возможно стоят его братья, которых огорчил этот судейский поворот.

PS Картинная галерея Лос-Анджелеса, 1462 год.
https://collections.lacma.org/node/246805
Tags: Литературный сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments