arabena (arabena) wrote,
arabena
arabena

Category:

Пьеро делла Франческа Царица Савская и Древо Животворящего Креста

Меховым шапкам вчерашней картинки посвящается:



И шапки пушистые, и кони очень даже ничего удались...

А если таки про царицу, то вот:



На первый взгляд неочевидно, что тут происходит. Но всему есть объяснение. Я процитирую Википедию - она наиболее коротко и понятно пересказывает этот мутный сюжет.
_____
Согласно «Золотой легенде», когда волшебница и сивилла царица Савская нанесла визит Соломону, по пути она преклонила колени перед брусом, служившим мостом через ручей. По легенде, тот был сделан из дерева, проросшего из ветви Древа познания Добра и Зла, вложенной в рот Адама при его погребении, а впоследствии выброшенной при строительстве Иерусалимского храма. Поклонившись ему, она предрекла, что Спаситель мира будет повешен на этом древе, и оттого царству иудеев придёт разорение и конец. Затем вместо того, чтобы ступать по дереву, она босая перешла ручей вброд.
Как рассказывает средневековый теолог Гонорий Августодунский в своём произведении «De imagine mundi» (Об образе мира), в тот момент, когда она ступила в воду, её перепончатая нога превратилась в человеческую (заимствовано из арабских легенд).
Испугавшийся Соломон, по легенде, приказал закопать брус, однако тот, спустя тысячу лет, был найден и пошёл на изготовление орудия казни Иисуса Христа.
______

С деревом все не просто - Адам заболел и хотел получить масло от древа Милосердия, но умер раньше.

PS Фреска церкви Сан-Франческо в Ареццо, 1452-1466.
Tags: Библейский сюжет, Ренессансные картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments